吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期的吉林·长岗子遗址

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-25 09:31:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代与辽金时期遗物并存的遗址。位于吉林省扶余县伯都乡伯都村西北3公里。遗址东西长230米,南北宽100米。地表散布着泥质红褐陶、夹沙红褐陶、红衣陶等陶片,也有一些辽、金时期的遗物。遗址以陶器为主,此外还有石器如石斧、打制石片、蚌器以及颇具特色的小型陶制动物泥塑,如陶猪、陶马、陶鸡等。陶器以泥质红褐陶为多。器形有鬲、鼎、罐、钵、碗、杯、船形器、器盖、支座等。陶纺轮有扁圆形、算珠形、馒头形以及球形等。纹饰以绳纹、蓖点纹和各种压印纹为主,红色彩绘次之,刻划纹和锥刺纹则少见。蓖点纹、绳纹多饰在器身和器足,压印纹多饰在器物唇部和口沿下部。器耳多桥状、环状,少数为舌状、兽足状。石器有少量斧、环状器等。1961年,吉林省人民委员会公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。