吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期的吉林·干沟子墓群

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-25 09:30:00    来源:
打印
| 字号:
|

  战国至西汉时期墓群。位于吉林省长白朝鲜族自治县十四道沟镇东4公里。墓区东西长 1 200米,南北宽400米,现存19座墓。其中有12座分布在西干沟子河东岸。另7座在西干沟子河西岸。墓的形制有积石墓和积石串墓。6个石圹分布情况是一个圆形石圹居中心,其余分散在周围。在被破坏的墓圹中采集的文物有:陶罐1件,为手制尖唇平底夹沙红褐陶罐,器形不规整。野猪牙饰2件,一件呈弯月形,完整,另一件残。绿松石石管1件,石斧2件。在墓群东2公里处东山坡台地上,采集1件残触角式铜剑。剑为青铜质,合范铸造。剑身中脊中部呈八棱形,两刃扁薄。剑身前部残,剑柄前部呈椭圆形喇叭状。每面有两条横向凸棱,后部为触角形。铜剑为西汉时期器物。器物是战国至西汉时期的遗物。1987年,吉林省人民政府公布此墓群为吉林省重点文物保护单位。