吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期的吉林·大青山遗址

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-25 09:29:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代遗址,其年代为战国时期至汉代。位于吉林省公主岭市双龙乡大青山村水泉屯水泉山的南坡上。遗址面积较大,约达12万平方米。遗物有石器、陶器两类。石器均为磨制,器形有斧和刀。陶器多为素面,少数饰有简单的划纹、按压纹、戳印纹。种类较多,有泥质陶和夹沙陶两类。泥质陶可分两种,其一,陶色暗红,未经特殊加工。器形有平底器、桥状板耳。出土有盆、钵、鬲、瓮、罐等。其二,与前一种质料相同,但器物的外表或内壁加一层约0.5毫米厚的细泥表皮,这类陶器有的制作较精细。夹沙陶、红陶居多,灰黄色陶仅见1片口沿。夹沙陶是用花岗岩风化土烧制而成,陶质含大量细沙。夹沙陶中的豆把,皆中空,有粗细之分。素面红衣陶仅发现1片。墓葬1座。为土坑浅穴,不见棺椁。内有人骨两具,头向西北,均为仰身直肢。在两具骨架腰部之间,出近柳叶形青铜短剑一柄,两刃锋利。在右侧人骨架脚下,置红褐色夹沙陶壶4件,手制,器表粗糙,无纹饰,形制相同。半环形铜饰1件。1981年,吉林省人民政府公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。