吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期的吉林·骚达沟墓群

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-25 09:22:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代墓群。位于吉林省吉林市船营区欢喜乡下洼子村。墓群分布在骚达沟附近的平顶山、大砬子、二砬子西南沟和山咀屯5处,均在山坡或漫岗上。墓葬结构为土圹石棺。石棺呈长方形,由底石、壁石、盖石及副棺组成。个别的石棺无底石和副棺。石棺分板石立砌和块石垒砌两种。石材有花岗岩或青石,一般都未进行加工。有的墓葬顶部有圆丘状封土。随葬品有玉器、石器、骨器、铜器和牙饰。1949年发掘的一区4号墓,采用较大的青石巩成石棺,有盖石、底石、副棺。盖石为三大块扁平石板。棺的两端由整块石头立砌,两侧壁用石块垒砌。砌筑时把石块较平的一面朝向棺内,使棺的内壁平整。棺底铺垫两块大青石,两侧壁的石块砌在底石上。棺长1.9米,头宽0.65米,尾宽0.57米。头尾两端高度不一致,头端高,尾端低。棺顺山势建造,方向朝山顶。副棺在棺尾,未铺底石,呈长方形,长0.62米,宽0.35米,深0.38米。葬式为上身仰卧,两臂交置于腹上,下肢弯曲。墓主人年龄约为55岁,男性。随葬品24件。有玉斧、石斧、石镞、陶壶等置于副棺中。青铜连珠状饰物出于墓主人头部,野猪牙饰亦出于头部。其中两件有钻孔。骨器为五边形,有钻孔,出于盆骨下端。该墓具有典型性。骚达沟墓群是西团山文化中的重要墓群之一,为青铜时代遗存。1961年,吉林省人民委员会公布此墓群为吉林省重点文物保护单位。