吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期的吉林·西团山遗址 

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-25 09:20:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代遗址。位于吉林省吉林市西南4公里的欢喜岭乡吉兴村北山岗上,与吉林市东郊的东团山遥相对称,故称西团山。遗址南北长100米,东西宽约400米,总面积4万平方米。20世纪30年代初日本学者三上次男和我国考古学家李文信等曾在这里做过调查。40年代初,佟柱臣先生做过调查。1948年和1949年秋,东北师范大学师生在这里进行了两次发掘。1950年中央文化部组成东北考古发掘团在裴文中教授率领下进行第三次发掘。发现石棺墓19座,出土石器和陶器138件。在发掘报告中正式提出以西团山墓葬文化遗存为代表的考古文化称之为“西团山文化”。50年代和60年代又先后进行过多次发掘。西团山石墓有两种砌法,一种是板石立砌成长方槽子,用板石作棺盖;一种是用块石垒砌,上以板石盖顶。板石立砌的有副棺。葬式多为仰身直肢葬,也有仰身屈肢的,一般头向山顶,脚向山麓。就其随葬品的摆放位置和组合也有一定规律,装饰品多放在头胸部位。石斧、石刀、石镞多放在盆骨、股骨右侧,陶壶、陶罐、陶碗多放在足下或副棺中。随葬品组合也有一定规律,有纺轮而无石镞,与之共存的为石刀、陶壶、陶罐。有石镞而无纺轮,与之共存的一般为石斧、石锛、陶壶和陶罐。西团山文化的基本特征是居住址多分布在江河岸边山坡上,平地上的年代稍晚。房址多为圆角长方形半地穴式,上坡以穴壁为墙,下坡用石块垒砌墓地多在较高的山坡上,以石块或板石砌成石棺,有的还有盛放陶器的副棺。生产工具主要是磨制石器,有石斧、石锛、石凿、石磨盘、石矛、石镞、石剑和环状石器等。以长大的半月刀和棒状石斧最有特点。青铜器数量不多,有矛、短剑、刀、斧、扣和连珠形装饰品。陶器为素面的砂陶,有鼎、鬲、豆、甑、壶、罐、钵、杯等。筒腹锥足鼎、分裆撇足鬲、桥状横耳壶都很有特点。这类文化的经济生活是以较发达的原始锄耕农业为主,渔猎仍是生活资料来源的重要补充。经碳14测定其早期达西周初至春秋初,中期相当于春秋中期至战国中期,晚期相当于战国晚期至秦汉之际。分布范围广,是东北重要的考古文化类型之一。1987年,吉林省人民政府公布此墓群为吉林省重点文物保护单位。