吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期吉林·石山遗址

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-04 21:42:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代遗址。位于吉林省吉林市郊大屯乡孤家子村北约2公里处的连绵山冈上,西临松花江。遗址面积约45万平方米。1976年、1979年和1980年吉林省的文物工作者在这里进行了三次发掘。共清理出房址15座,为半地穴式,平面呈长方形或椭圆形。房址一般长6~8米,宽5米左右,深1米左右。猴石山的墓葬约数百座。猴石山居住址和墓葬出土的石器有石斧、石刀、石锛、石凿、石镞、石矛、石剑、石磨盘、石磨棒、砺石、砥石、研磨器、敲砸器、刮削器、有孔石器、石网坠、石纺轮等;陶器有鼎、鬲、甑、豆、碗、罐、盆、钵、壶、杯、盅、网坠、纺轮等;青铜器有斧、刀、剑、镜形饰、勾形饰、镂孔心形饰、泡形饰、纽扣等;还有玉石、玛瑙等装饰品和牙器、骨器以及麻布残片等。1976年发掘的第一号石棺墓出土的1件青铜刀上面附着1块麻布残片,经鉴定,麻布的纱锭条杠系用纺轮手捻而成。布的经纬曲折表明,纺织技术已经达到一定水平。经碳14测定:1979年猴石山第34号墓人骨年代距今为  2 275±70年;1979年猴石山第2号墓人骨年代为  2 340±90年。猴石山遗址既有居住址,又有墓葬,面积广,内涵丰富,时间约相当于战国中期。1961年,吉林省人民委员会公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。