吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期吉林·小西石棺墓群 

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-04 21:37:00    来源:
打印
| 字号:
|

  原始社会、春秋时期墓群。位于吉林省吉林市磐石县吉昌镇吉昌村西南约1公里的漫岗上,漫岗俗称“小西山”。石棺6座、灰坑1个。出土石器18件,陶器6件,铜器3件。墓葬为长方形竖穴土圹石棺墓。墓中均有随葬品。随葬品中的石器主要有石斧、石凿、刮削器、石矛、石镞、佩饰,这些器物除个别为打制外,多数为磨制。陶器主要有罐形鼎、碗等,均为素面手制。铜器有双侧曲刃短剑、扇形斧、镞等。在墓区西侧的山坡和山顶部有一处面积6万平方米的遗址区,在这个区域内的耕地和断层中采集有打制的石斧、石锄,磨制的石斧、石刀、石纺轮和一件残破的石磨盘。陶器残片有桥状耳、柱状耳、鼎足、口沿等。1981年,吉林省人民政府公布此墓群为吉林省重点文物保护单位。