吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期吉林·汉书一期文化遗址

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-04 21:34:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代遗址。位于吉林省大安市月亮泡乡汉书村东北约1公里处月亮泡右岸小土岗的西坡和北坡。发掘面积700平方米。发现房址、窖穴、墓葬等遗迹,出土了陶器、铜器、铁器、石器、骨器、青铜陶范等遗物。从文化堆积来看,遗址可分为两种不同时期的文化,称为汉书一期文化和汉书二期文化。汉书一期文化以2号墓为代表。2号墓是一座土坑墓,墓坑中部置放3个头骨,头骨附近直到墓坑西端分置肢骨。肢骨和头骨数量相应,肢骨位置零乱,有缺失,当属二次葬。经过头骨鉴定,1人为40岁以上男性,另2人均为20岁左右的女性。在人骨间,随葬1完整和1残破的筒形罐,1圆形铜扣,1对圆形铜片,还有一些蚕形饰。陶器为泥质红褐陶,饰有复合蓖纹。汉书一期文化已经进入青铜时代,其年代相当于西周时期。1987年,吉林省人民政府公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。