吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期吉林·吉兴屯遗址

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-02 22:55:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代遗址。位于吉林省四平市伊通县二道镇石门水库南吉兴村西侧三条东西向平行排列的山冈上。遗址面积较大,约34平方公里。遗物主要有石器和陶片。石器有石斧、石刀、石凿、石锄、石锤、砺石和石球等,多磨制而成,少量打制。石器质料为凝灰岩和变质沙岩,个别为页岩和花岗岩。石锄均为打制,锄中部有束腰。石斧多为磨制,形制有梯形、椭圆形棒状和长方形片状。石凿呈柱状,刃部磨制锋利。石刀有半月形和长方形,均为直背弧刃,有对钻的穿孔,宽度一般在4.5~6.5厘米之间,刀身磨制光滑。石锤为短粗的圆柱体或椭圆柱体。砺石为长方形片状和椭圆形,均为光滑的砺面。陶器有豆、罐、壶、鬲、鼎、碗、钵等。陶质均为夹沙,杂有较大沙粒,多为手制。表面颜色以红褐色为最多,其次是黑褐色和黄褐色,还有少量的灰褐或黑灰色。器表皆经打磨。陶器以素面为主,部分豆柄和壶、罐的上部、颈部饰有戳点组成的图案。1987年,吉林省人民政府公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。