吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期吉林·黄鱼圈遗址

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-02 22:50:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代遗址。位于吉林省舒兰市法特乡黄鱼圈村西侧的珠山上。遗址是在1960年文物普查时发现的。1980年和1981年吉林省文物工作队对该遗址进行了抢救式的发掘。青铜时代遗存集中分布在珠山东、南两坡。发现房址9处,灰坑1处,获得陶器、石器150余件。房址为半地穴式,房址有长方形和长条形两种,室内面积一般在15~20平方米之间。这一时期的遗物丰富,有石器、陶器、骨器。石器均为磨制,质料有凝灰岩、板岩、变质沙岩和玄武岩等,种类有石斧、石刀、石锛、石凿、石磨盘、有孔石球、石网坠等。陶器共50余件,器形有鼎、鬲、甑、罐、壶、豆、碗、钵、杯等。青铜时代7号房址中的木炭经碳14测定,距今2 815±125年,约相当于西周中、晚期。发掘时仅见一座石棺墓。1981年,吉林省人民政府公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。