吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期吉林·肃慎贡楛矢石砮

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-02 22:48:00    来源:
打印
| 字号:
|

  肃慎向周所贡的贡物为楛矢石砮。《国语·鲁语》中记载:“仲尼在陈,有隼集于陈侯之庭而死,楛矢贯之,石砮其长有咫。陈惠公使人以隼如仲尼之馆问之。仲尼曰:隼之来也远矣!此肃慎氏之矢也。昔武王克商,通道于九夷、百蛮,使各以其方贿来贡,使无忘职业。于是肃慎氏贡楛矢、石砮,其长尺有咫。先王欲其令德之致远也,以示后人,使求监焉,故铭其栝曰‘肃慎氏之贡矢’,以分大姬,配虞胡公而封诸陈。古者,分同姓以珍玉,展亲也;分异姓以远方之职贡,使无忘服也。故分陈以肃慎氏之贡。君若使有司求诸故府,其可得也。使求,得之金椟,如之。”直至孔子所生活的春秋时代,仍能在府库中查找到楛矢石砮可证明肃慎确实曾向周贡楛矢石砮,而且肃慎确为周王朝的统辖范围。