吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期吉林·肃慎朝周

吉林省地方志编纂委员会    2019-11-24 23:28:00    来源:
打印
| 字号:
|

  肃慎又称息慎、稷慎。周武王克商后,西周打开了到东北的通道。据《山海经》记载:“东北海之外……大荒之中有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。这里的不咸山即长白山,由此可知肃慎人居住在吉林省的东部地区,即今长白山下的松花江中下游至牡丹江流域,甚至更北的地区。他们是吉林东部最早的土著居民。肃慎族以渔猎经济为主,兼有原始农业和粗放的畜牧业及简单的手工纺织业。弓箭是肃慎族的武器和生产工具,他们制作的楛矢石砮在中原极负盛名。《竹书纪年·周记》中记有,周武王“十五年,肃慎氏来宾”,正式隶属于周王朝的统治之下。管、蔡与武庚叛乱,肃慎与周王朝的往来被阻。周公旦伐东夷取得全面胜利后,周成王九年“来朝,王使荣伯锡《肃慎氏之命》”(《史记》所载荣伯撰《贿息慎之命》)。“康王之时,肃慎复至”(《后汉书·挹娄传》,卷85)。至周景王十二年(前533)时在西周有的版图内已明确记:“肃慎、燕、亳,吾北土也”(《春秋经传集解》,卷22《昭公九年传》)。