吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

吉林历史地理概况

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-22 10:23:00    来源:
打印
| 字号:
|
 
  美丽富饶的吉林省,自古以来就是中国领土重要组成部分;吉林省各族人民是中华民族大家庭中的重要成员;吉林省的历史同我们伟大祖国的历史一样源远流长。在几千年文明史中,吉林人民用自己的勤劳、智慧和不屈不挠的精神,建设和保卫祖国的边疆,为中华民族的繁荣昌盛做出重大贡献。
 

 

  吉林省是中国一级行政区划。吉林省简称“吉”。“吉林”二字是因吉林省省会最初设在吉林市而得名(关于吉林地名的由来详见吉林市篇)。过去有人说“吉林即古鸡林”,即指东汉时期的古鸡林国,乃朝鲜半岛的新罗,但今日吉林并非鸡林国故地。所以此说多有附会之意。

 

 

  吉林省为边疆近海省。东部与俄罗斯接壤,东南以图们江和鸭绿江为界同朝鲜的咸镜北道、两江道、慈江道为邻,边境线长1 438.7公里。其中,中俄边境线长232.7公里,中朝边境线长1 206公里,东端珲春市敬信镇防川村距日本海仅十几公里。

  

 

  吉林省地处东北亚地区中央,中国东北地区腹地,北邻黑龙江省,南邻辽宁省,西与内蒙古自治区相接。东西长650公里,南北宽300公里,西北窄而东南宽,轮廓呈狭长形。面积18.74万平方公里,约占全国总面积的2%。

 

  吉林省地势东南高西北低,山地占全省总面积的60%,平原占全省总面积的40%。省域东部为长白山山脉,包括长白熔岩台地和吉东低山丘陵两部分,长白山主峰为休眠火山,火山锥顶为火口湖——长白山天池,天池周围十六峰倒入水中,有“处处奇峰镜里天”之美,其中白云峰海拔2 691米,是中国东北地区最高峰。省域西部为平原,位于大黑山以西,包括东部山前台地、松辽分水岭、松嫩冲积平原和辽河冲积平原,地势低平,海拔120~250米。吉林省地势的这些特点奠定了政区的格局。
 
  吉林省内河流分属松花江、辽河、鸭绿江、图们江、绥芬河与白城内流河流域。长白山为松花江、鸭绿江和图们江发源地,松花江向西北流至扶余县境,与嫩江汇合后又折向东,进入黑龙江省,松花江流域面积约占全省总面积的2/5,境内松花江主要支流有辉发河、饮马河、伊通河、呼兰河、拉林河等。鸭绿江、图们江分别向东北、西南流,为中朝界河。东辽河为辽河东源,流经省域西部。绥芬河位于省域东北角。白城市内的河流多为内流河,流入湖泡或形成草原湿地。松花湖位于省域中部,为松花江上的人工湖。境内西北部还分布着许多平原湖泊,较大的有月亮湖、大布苏湖、查干湖等。这些河流、湖泊的分布对吉林省政区的划分和中心城市的形成产生了极为深刻的影响。
 
  吉林省交通发达。在清朝就设有沈阳—吉林、吉林—宁安、吉林—扶余3条主要驿道和沿途驿站,松花江和辽河流域水运在当时曾发挥重要作用,古城吉林、扶余、农安均位于驿站与河道上。1903年建成了中东铁路南满支线,其后长春至图们、长春至白城铁路相继建成,二十世纪50年代以后又修筑了吉林至舒兰、烟筒山至白山、陶赖昭至榆树等线路。全省形成以铁路为主、公路为辅,陆路交通与水运、航空相衔接的交通运输网。在二十世纪初,铁路的建成,基本决定了政区的设置和中心城市的选择,到二十世纪40年代,全省80%以上的县驻地选择了铁路沿线的城镇。