当前位置:首页 > 吉林历史

吉林编年史——1729年(雍正七年)

发布时间:2018-10-12 16:24:00   来源:  字体显示:

  1729年(雍正七年)

  4月4日(三月七日)  调索伦、宁古塔兵2000名,宁古塔兵由费雅思哈率领出征准噶尔。

  4月28日(四月一日)  裁泰宁县,其地及民人仍属宁古塔副都统管辖。

  8月3日(七月九日)  于乌拉城设立官学,前三楹为汉学,后三楹为满学,由各旗选派长于学问,能骑善射之人教习八旗子弟读书骑射,每岁学额4名。按年派官1员、笔帖式1员管理稽查功课。

  8月18日(七月二十四日)  定打牲乌拉贮仓以2万石为定额,每年粜出米谷后,以新粮续存,以免年久霉烂。

  是年  宁古塔副都统常德、领催委官硕色差三姓副都统衙门骁骑校伊布格纳一同渡海招抚库页岛上特门、奇图山等地费雅喀人。先后渡海赴岛38次。

  是年  诏准打牲乌拉总管员缺,于在京四五品文武官内遴选;翼领员缺,于在京六品文武官员或由该总管保送骁骑校二员选拟正陪》笔帖式员缺,由该总管在属内人员中遴选。

  是年  穆克登以副都统衔前往阿尔泰军营出师,由郎中富德署理打牲乌拉总管。旋任穆珠枯为打牲乌拉总管。

  是年  阿勒楚喀改建木城,周围745丈,高7尺,池深8尺,广1丈。

访问量: