当前位置:首页 > 吉林历史

吉林编年史——1724年(雍正二年)

发布时间:2018-09-03 08:41:00   来源:  字体显示:

  1724年(雍正二年)

  2月26日(二月三日) 宁古塔将军巴赛奉调进京,正白旗汉军副都统哈达任宁古塔将军。宁古塔副都统马齐因年老退休,一等侍卫阿岱任宁古塔副都统。

  5月1日(四月九日) 向例,吉林等地凡私采人参者,不论得参与否,一律解送盛京,俟各部差员前往审理。是日,定捕获私采人参案犯交宁古塔、吉林等处就近审理,各部停派官员,尽快结案,年终汇总上报。

  5月10日(四月十八日) 下五旗包衣佐领等人因事犯罪均发往该旗所属打牲乌拉地方,数年之后,该旗王即私令人犯回京。是日,决定凡因事治罪发遣者,不再发往该旗所属打牲乌拉地方。

  9月10日(七月二十三日) 办理吉林事务给事中、汉巡察.御史赵殿最奏请建立文庙、学堂,令满汉子弟应试。清廷以有碍满洲人崇尚骑射予以驳回。令晓谕宁古塔等地官员,务守满洲旧习,不得荒于武事。