当前位置:首页 > 吉林地域文化 > 特色民俗

吉林省腊八节习俗

发布时间:2018-06-01 16:03:00   来源:  字体显示:

  腊八指农历十二月八日,此日原为古之“腊祭日”。佛教传入中国后,又将腊八附会在释迦牟尼成道日传说上。传说佛祖在成道之前,曾有牧女向他献乳糜。因此,佛寺在此日用精粮与多种干果合煮粥糜供佛,称腊八粥。  吉林省地处塞北边陲,冬季气候寒冷,民谚有:“腊七腊八,冻掉下巴”之语。每逢此日,家家户户煮“腊八粥”吃。旧习,腊八粥用八种杂粮煮成(贫户人家或只用高粱米、玉米楂子)。外加糖枣、花生仁、核桃仁、瓜子仁,也有外加青红丝、栗子、葡萄干、柿饼丁等物。吃腊八粥的习俗流传至今。旧时农村把吃剩的腊八粥喂牲口或涂抹在果树上,以祈新的一年果木丰收,人畜两旺。吉林省冬季严寒,据此,民间对腊八粥来源有另一种说法。传说有一对好吃懒做的夫妻,不听老人言,坐吃山空,把父母留下的家财吃光用完。最后在腊八这一天,打扫囤底的杂粮碎米熬了点粥喝,终因饥寒交迫,冻饿而死。为吸取这一教训,留下了喝“腊八粥”的习俗。