当前位置:首页 > 吉林地域文化 > 特色民俗

吉林省中秋节习俗

发布时间:2018-05-18 16:01:00   来源:  字体显示:

  农历八月十五是中秋节,俗称“八月节”。古代用孟、仲、季表示序位,中秋恰在秋季第二个月,所以称中秋节或仲秋节。吉林有“八月十五月儿圆,西瓜月饼敬苍天”的俗语,这是对中秋活动的高度概括。吉林农历八月,正是各种水果上市的旺季。中秋赏月源于殷周之际的“春分祭日”、“秋分祭月”的礼俗。秦汉时,已与庆祝丰收有关了。至唐代,日益和人间团聚的美好愿望结合。  八月十五这天,月亮又圆又亮,旧俗,吉林省民间家家都要吃团圆饭。回娘家的媳妇和在外打短工的男子,都要回家过团圆节。故吉林有“宁留一秋,不留过中秋”之谣。旧时,中秋之夜,家家供月。富裕家在院中放上八仙桌,摆上月饼、葡萄、西瓜、瓜子和毛豆等水果、新谷,再点上3炷香,谓之“敬月”,俗称“圆月”。男人一般不磕头拜月,旧有“男不拜月,女不祭灶”之说。供月时,全家围坐月空下,边吃水果边赏月,孩子们听老人们讲“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂、”“玉兔捣药”等故事。孩子们在中秋的玩具,也常以兔儿爷为主。旧时甚至有供兔儿爷、拜兔儿爷的。农家更特别注意中秋节的天气,有“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”、“七月十五看旱涝,八月十五定收成”的说法。认为如果八月十五天气好,明月高悬,即预示着当年是一个丰收年。“花好月圆”、“人寿年丰”,是人们在中秋节共同的美好愿望。人们这天常通过馈送月饼,将良好的愿望带给亲朋好友。今日,吉林供月等习俗虽已不多见,但赏月、吃月饼的习俗仍然盛行。  过了八月节,吉林省农村就进入秋收大忙季节。故此,八月十五赏月也是吉林金秋到来之前的重要时节。  吉林朝鲜族,称八月十五为“秋夕节”。旧时其俗大致与汉族敬月习俗相同,只是供桌上增放一个水盆,为的是秋夕时不仅看天上的明月,还要看水中映出的月亮。有的还向水盆扔硬币,借以祈求富贵。朝鲜族农民过中秋用新粮酿酒,做打糕,杀牛宰鸡,颇为隆重。入夜,群起歌舞,为新谷登场和人畜兴旺而饮酒狂欢,尽兴而散。