当前位置:首页 > 吉林地域文化 > 地方戏曲

吉林二人转特色

发布时间:2018-03-15 16:07:00   来源:  字体显示:

  吉林二人转,跨越了二百多年的历史征程,经历了三个重要的发展阶段。第一个阶段是解放前的形成于民间和自生自长阶段。这个阶段的关键词:封建统治势力排斥压制、艺人们挺身抗争、穷苦农民深情呵护与血脉互动。此阶段令二人转在诞生期就深深扎根于民间百姓之中,经过艺人们艰苦卓绝的努力,逐步创造出一整套完整、独特的艺术表现形式,积累了一大批优秀的传统剧目,形成了一系列丰富多彩、独具匠心的表演技巧和演出经验,至今仍是二人转艺术发展的深厚基础和广阔源泉。第二个阶段是新中国成立后的政府扶持与全面发展阶段。这个阶段的关键词:艺人获得翻身解放,党和政府大力扶持、保护二人转,成立专门艺术表演团体,纳入国有文化事业单位管理体制,投入大量资源发展地方艺术。此阶段通过行政管理模式和艺术实践活动,全面加强二人转艺术建设,编、导、演队伍迅速壮大,新剧目不断涌现,各剧团积极下乡演出,开展艺术推广活动,为宣传贯彻党的方针、政策,丰富农村文化生活做出了突出贡献。第三个阶段是改革开放新时期的体制变革和艺术繁荣阶段。这个阶段的关键词:二人转艺术走上市场改革之路,国有、民营、个体多元发展,城乡演出市场火爆,二人转面临难得的发展机遇,同时也要迎接新的压力和挑战。纵观三个历史发展阶段可以看出:吉林二人转艺术根底和发展基础是雄厚的,近60年来,特别是改革开放二十多年来,在党和政府的关心支持下,吉林二人转飞速发展,展示出许多吸引人们的亮点。

  (一)理论研究:引领新潮流

  二人转从诞生至20世纪40年代末,在理论研究方面是一张白纸。直至20世纪50年代,人们对二人转仍然存有偏见。在这种情况下,吉林省的一批新文艺工作者和大学教师还是积极涉足这个领域,开始了对二人转的研究工作。他们访问二人转名老艺人,记录二人转的历史,研究二人转的艺术特点,在东北三省,吉林省的二人转理论研究相对起步早,并一直处于领先地位。20世纪50年代中期,吉林省的二人转理论研究者们就不时地有文章见诸于报刊。20世纪50年代末至60年代初,吉林省已有研究二人转问题的专辑出版,并出版了二人转剧本和史料等。20世纪80年代初,吉林省二人转研究者出版的传统二人转资料系列丛书,更是受到东北三省二人转业内人士的由衷喜爱,还得到全国一些著名学者的高度赞赏。近20年来,吉林省二人转理论研究硕果累累,并且二人转理论与二人转创作实践齐头并进,在剧目继承与创新、推进演出实践、提高编剧、导演、表演、音乐等综合水平方面发挥了非常重要的作用。从20世纪50年代至今,每当二人转艺术发展的关口,二人转理论研究与探讨总是能发挥自己的指导作用,从而使吉林省的二人转沿着正确的轨道向前健康发展。理论研究队伍不断发展壮大,从最初的几个人到现在的几十人、几百人。研究领域也不断扩大,这些理论研究者耐得住清苦,埋头研究二人转理论,辛勤耕耘,为吉林二人转浇水施肥,精心剪修,使得二人转艺术四处开花,八方留香!

  (二)人才辈出:繁荣的保证

  截止2005年底,吉林省共有国办经营二人转表演团体(或兼营二人转的团体)38个。其中,省级1个,市级6个,县(市、区)级31个,从业人员超过2000人。此外,还有大量的民营、私营二人转剧团和戏班活跃在广大农村。有的民营、私营二人转剧团成为城市文化业者,如吉林市林越关东艺术团、长春市和平大戏院民间艺术团、吉林省东北风二人转艺术团、刘老根大舞台等,也都聚集了大批的二人转演员。正是有了这些人才,有了这支事业心强的二人转队伍,才使得二人转后继有人,才使二人转的繁荣与发展有了人才保证。吉林省各类二人转学校也为二人转剧团输送了大量的专业人才。仅以吉林省戏曲学校为例,该校自1958年开始招生,至2005年一共培养了十九科近千名二人转艺术人才,其中有一批享誉省内外的二人转表演艺术家,为吉林省二人转艺术的发展繁荣做出了重要贡献。

  五十多年来,吉林省涌现出白万程、王彻、张震、段昆仑、赵月正、李鹏飞、马金萍、魏志民、何庆魁、陈功范、隋程雁、张庆东等一大批优秀二人转剧作家;王忠堂、刘丰等优秀二人转导演;那炳晨、金士贵、黄敬文、杨柏森等优秀二人转作曲家。推出了关长荣、董孝芳、郑淑云、李晓霞、秦志平、郑桂芸、韩子平、董玮、杨金华、闫书平、董连海、佟长江、闫学晶、盛喆,以及高秀敏、翟  波、于小飞、魏三、孙小宝等为群众所喜爱的优秀二人转演员。在二人转理论研究方面,吉林省更是有王肯、王兆一两个重量级的人物,他们早已成为东北三省公认的二人转理论家,是在全国都颇有影响的领军人物。

  为了能够让人才脱颖而出,培养二人转编剧、编曲、导演、表演、舞美、理论研究等各方面的优秀人才,吉林省除举办十七届二人转新剧目评奖推广活动外,还举办了青年作者讲习会、二人转导演讲习班等。

  (三)丑角艺术 创造欢乐

  喜剧精神是二人转的独特风格,丑角艺术是二人转的核心价值。丑角艺术是二人转与生俱来的,没有丑角艺术就没有二人转。正是因为丑角艺术的充分展现,使得二人转发挥出特殊的娱乐功能,受到广大观众的厚爱。在二人转的演出中,说、唱、扮、舞、绝,丑角是最吃功夫的,他们除了利用说口,配合出相,同观众打趣逗哏,展示杂耍、绝活,让人看了赏心悦目、开怀大笑,还通过大量剧目表演,采取寓教于乐、寓庄于谐的艺术手法,把教育功能同娱乐功能巧妙地结合起来,使人于欢乐中受到感染,从笑声中得到裨益。二人转的丑已经成为一个独立于具体剧目之外的特殊的艺术形象,他憨厚而又聪敏,幽默而又俏皮,招人喜爱又逗人发笑,完全是一个滑稽人物,观众实际上已经把它看成自己人或自己看戏的向导,正是在丑的联络与帮助下,他们才乐于和便于接受审美信息,获得审美愉悦。这种特殊的丑角艺术的存在,使二人转具有无可比拟的活力。经过一段演出实践的积累,在吉林省第十五届二人转新剧目评奖推广会上,主办单位不仅推出了一大批优秀的二人转剧目,还首次评选出了“四大名旦”和“四大名丑”。这是二人转艺术史上符合艺术规律的创举,在二人转界得到了广泛认可,在社会上产生了强烈反响,有力地推动了二人转艺术的健康发展。

  (四)艺术档案:开发研究的基础

  俗话说,二人转犹如东北大道边生长的车轱辘菜,踩不死轧不烂,生命力极其顽强。然而,很少有人知道,在1949年中华人民共和国成立前的二百多年间,从未有人对它进行过专门的记录和研究,也从未有人对当时艺人手上的“绝活”和脑中的“干货”亲自挖掘、整理、抢救,因而未留下任何文字资料,二人转艺术档案一无所有。这就意味着,如果不加以及时抢救和保护,曾经与东北千百万群众朝夕相处、亲密无间的二人转艺术将随着屈指可数的几个传统艺人的消失而消失,而且有可能永远无可挽回了。正是在这样的历史关头,出于高度的历史责任感和难得的文化自觉,一批领头的吉林文化人挺身走向抢救历史文化的前列。1962年,吉林省首次编辑出版了7辑《二人转传统剧目资料》,搜集二人转、单出头、拉场戏等188个剧目,这样一笔极为珍贵的艺术财富,为二人转创立了丰厚的历史文化档案,使得各二人转剧团的创作、演出、研究有了坚实可靠的实践基础。吉林省的文化主管部门认准了最重要的一条:保护传统文化,保护非物质文化遗产,最主要的是保护其载体,即传承人。为此,二人转的一大批老艺人被安排到省戏曲学校地方戏科担任主任或教师,让他们直接教学生、带学生。还有的老艺人被请到剧团工作,手把手培养年轻演员,或者帮助导演排戏。由于采取了这些及时、恰当、有效的措施和办法,吉林省二人转得到了全面的呵护和可靠的传承。可以说,吉林二人转的艺术档案是最全面、最完整的,吉林二人转老艺人传承作用是发挥得最好的,依仗这份丰厚历史文化遗产成长起来的吉林二人转一代代的编导演和研究队伍是实力最雄厚的。这为二人转艺术日后不断繁荣创新开辟了无比广阔的发展道路。

  (五)流动演唱 走进百姓中间

  二百多年来,二人转的演出场所经历了一个由极其简单的集人围观,到舞台设施华丽现代的艺术殿堂的发展轨迹,但艺人和演员的家常便饭还是下基层为观众流动演出,因而才使二人转这一诞生近三个世纪的艺术形式,始终与不同时代、不同地域、不同阶层、不同年龄的挚爱二人转的广大民众同喜同乐,反映着他们的生活情趣和审美愿望,到处播撒下二人转的“种子”,到处花香四溢,硕果累累。新中国成立后,特别是改革开放后,演出条件大大改善了,但二人转流动演唱还在继续流动。其中最出奇、最有气魄、最有影响的是国办剧团“大篷车”演唱。在“大篷车”上演唱二人转,是吉林省民间艺术团的一大专利,它所创造的“万人围着二人转,二人演着万人看”的宏伟壮观、火爆热烈的演出场面,创下了二百多年来单场二人转观赏人数的最高值。在这辆别有一番风味的大篷车二人转舞台上,二人转艺术家们精彩绝伦、原汁原味地演出了一大批经久不衰的二人转精彩剧目《回杯记》、《水漫蓝桥》、《马前泼水》、《猪八戒拱地》、《包公断案》、《夫妻串门》、《生财有道》、《同桌的你》等,让观众看得如醉如痴,激情满怀。二人转常年不断的流动演唱,培养了一代代热心二人转、迷恋二人转的热情观众,一代代热情观众又捧红了一代代二人转优秀演员,二人转演员、观众之间早已形成良性互动的艺术和谐的大好局面。

  (六)推广活动:为新人新戏搭建平台

  吉林省文化厅自1979年至2005年,已连续举办了17届二人转评奖推广活动,总共组织创作新剧目1200多个,推广了150多个优秀剧目,演出40多万场。实现了社会效益和经济效益双丰收。

  所谓二人转新剧目评奖推广活动,首先是组织创作、筛选剧本。在推广活动之前都要召开重点剧本讨论会,组织专家对所有剧本进行筛选,基本按5比1的比例确定参演剧目。第二是积极排练、安排演出。得到了剧本,各市文化局纷纷组成演出团队,抽调各方面优秀人才参加排练,并要深入工厂、农村演出,待推广活动举行前两个月,省文化厅再组织专家赴各地巡回观看剧目,从二度创作的角度提出具体修改意见,经过这样反复修改提高,使每届推广会都能出现十几个观众由衷喜爱、叫响有叫座的优秀剧目。第三是观摩演出、互相交流。此时推广活动正式揭幕,各个剧目分别展演,全体与会人员包括当地广大观众热情参与,演出交流达到高潮。第四是理论研讨、集中讲评。每次推广会对观摩演出都要召开由专家、评委同作者、演员参加的专题讨论会,对重点剧目充分研讨、认真总结,对剧本创作和演员表演点评得失。第五是推广成果评奖,鼓励创作演出。省文化厅从1998年第十四届推广会开始特别设立“优秀剧目演出奖”,对一届推广剧目演出超1000场的剧目给予表彰奖励,用以鼓励推广活动中涌现出来的、得到广泛推广的优秀剧目。第六是保护知识产权,有偿出让剧目演出权。2000年举办的第十五届推广会,就由过去无偿学演参演剧目变为采取出让剧目演出权、播放播映权的办法,通过省舞台艺术创作中心担当中介,与购买单位签订合同。

  新剧目评奖推广活动不仅推出了一大批屡获国家大奖又深受观众喜爱的优秀剧目,还令人欣喜地培养出一批又一批的二人转编剧、编曲、导演、表演、舞美、理论研究等各方面的优秀人才。

  今天,以二人转为代表的“东北风”越吹越旺,其影响越来越大。需要特别指出的是,就在众多传统艺术一时难于跟上改革开放的新形势而步履蹒跚之际,二人转就像竞技场上跃出的一匹黑马,奋力开辟属于自己的艺术新天地。人们看到:二人转十分关注观众新的欣赏口味,并注意吸收揉和当代时尚因素,舞台表演更加活泼、欢快、热烈;在大批农民工走进城市,工业化、城市化不可阻挡地成为全社会主导力量的新趋势面前,二人转的创作演出也从传统的东北农村扩展到长春、沈阳、北京、成都、广州等都市剧场;还有本身从二人转起家的一批知名演员通过创作演出带有二人转演剧风格和表演形式的东北戏曲小品迅速走红,以及二人转的各种艺术元素越来越多地走进影视荧屏……这些都在预示吉林二人转有史以来更加繁荣兴旺的新局面即将到来。面对如此眼花缭乱并稍感喜出望外的艺术新景观,不由得引起越来越多的人们的特别关注。熟悉和喜爱二人转的老观众在兴奋和喜悦之余,特别关注二人转能否抓住机遇,乘势而上,拿出更多更好看的新节目。

  吉林二人转坚持贴近时代、贴近群众、贴近实际,在剧目创作与推广、人才培养与队伍建设、理论研究与市场开拓等方面取得了显著成绩,广大二人转艺术工作者以非凡的热情与毕生的精力,为二人转的生存与发展做出了杰出的贡献。在市场经济的大潮中,二人转艺术自身也在经历着大浪淘沙。由于原有体制、机制上的原因造成的二人转发展动力不强、活力不足等问题,通过文化体制改革的不断深化和文化产业发展的向前推进,正在逐步加以解决。二人转演出市场也在进一步的完善中得到规范,民营二人转剧团健康发展壮大。

  笑说大千世界,演绎百味人生,咫尺舞台,处处生情,事事成趣,趣中求乐,乐中求美,吉林二人转永远充满生命张力的希望之帆。春风化雨,彩虹铺路。吉林二人转一定会迎来更加繁荣发展的新时代!