吉林地名
当前位置:首页 > 吉林地名

风门·丰满(吉林市丰满区)

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-01 22:35:00    来源:
打印
| 字号:
|
  丰满区是吉林市辖区,原名吉林市郊区。地处长白山山脉向松辽平原的过渡地带,除北部松花江冲积河谷平原外,余为吉林哈达岭丘陵地,松花江环绕城区而过,其支流牤牛河、五里河从区内经过。丰满水库大坝在区内,全区水电供应充足。
 
  丰满区地域1913年(民国二年)属吉林县。1929年(民国十八年),属永吉县。1942年为江南、龙潭、江北、兴隆、白山5个农业区,属吉林市。
 
  1948年3月吉林市解放,同年4月设立丰满特区,由吉林省直辖。当时在市郊设有白山、江南、龙潭、江北、兴隆5个区。1949年4月将吉林市的江北、兴隆、江南、白山4个农业区更名为第一、二、三、四农业区。
 
  1951年8月将一、二、三、四农业区更名为六、七、八、九区。同年12月丰满特区划归吉林市管辖。1953年撤销丰满特区。1954年吉林市重新调整辖区,其中五区(江南)、六区(白山)、七区(丰满)、八区(哈达湾)、九区(大屯)为农业区。1955年7月将四至八区调整为龙潭、江南、白山、丰满、哈达湾,新设九站区。1957年经省政府批准撤销白山、江南、大屯、九站4个农业区,成立郊区,辖境环绕市区。新设立的郊区辖4个街道办事处、孤店子镇、左家特区和10个乡。区人民政府驻船营区江南大街。1958年撤销郊区,吉林市组成8个公社,其中原郊区辖境改设丰满、九站、江南、哈达湾等公社。1959年恢复郊区,辖白山、江南、九站、大屯、丰满、沙河子6个公社,同年又改为红旗、石井沟、九站、孤店子、双吉、丰满6个街道。1961年吉林市划分为包括郊区在内的6个区。1964年撤销丰满区,改设丰满街道,并入船营区。1979年吉林市辖区调整为3个市区和郊区。1992年3月3日,撤销郊区,改设丰满区,区政府驻吉林大街76号。
 
  明朝在该地设佛尔门卫,因佛尔门山而得名。因今水库大坝一带两山对峙,恰似一门口,此处因地理环境,形成风口,故称“风口”、“风门”,后又称“小风门”。1937年日本侵略者在该处修建水电站大坝,设警察署、村公所等机构。为水电站起名时,因考虑字面含意,故谐音称“小丰满水电站”。后来去掉“小”字,称丰满电站、丰满水库。丰满水库今称松花湖,距吉林市区东南24公里。后来在丰满大坝附近派生出几个聚落地名。1948年设立丰满特区,因丰满水库而得名。1992年取境内丰满旧名,称丰满区。
 
  如今丰满区第三产业以旅游业为主,已形成各具特色的10个景区,116个景点。国家级重点风景名胜区松花湖风景区坐落在区内。1976年“吉林陨石雨”散落于丰满区孤店子、九站一带。2001年位于二道水库附近的新石器时代西团山遗址被列为国家级重点文物保护单位,朱雀山公园被命名为国家级森林公园。