吉林地名
当前位置:首页 > 吉林地名

水师的营地(吉林市·船营区)

吉林省地方志编纂委员会    2019-10-23 08:07:00    来源:
打印
| 字号:
|
  船营区为吉林市辖区,位于吉林市中西部,处吉林古城旧址。该区为吉林市最古老的城区,同吉林城一样历史悠久。北、东与昌邑区接壤,西与永吉县毗邻,南与丰满区隔江相望。
 
  1661年(清顺治十八年),清政府在临江门一带造船,并设水师营。这里又曾是明代的造船厂,所以将此地称为船厂。1673年(清康熙十二年),宁古塔副都统安珠瑚率领八旗军3 000人进驻临江门一带安营,筹备、督建吉林水城,并为加强水师营增造战舰,因而有船营之名。据《永吉县志》载:“船营在西门外头道码头,旧有舢板槽子船数十艘,由两省水师营管理。”另据《大中华吉林省地理志》载:“吉林西关迎恩门外,头道码头西有黑龙江水师营、造船厂,俗名‘船营’。”还有古籍记载:其名称来源,明初“土人掘地,常得大木,或古代尝做船厂”于此。由此可见,当年在吉林既造战船,又驻水师,既是“厂”,又是“营”,故而这里既称船厂,又称船营。
 
  1929年(民国十八年),吉林城设吉林市政筹备处,即以“船营”为区名。当时城内设5个区,船营为内5区之一,下置7个分区。沦陷时期,1936年实行区町制度,仍用“船营”命区名。区治称船营区事务所。由于该区是吉林市旧城区,所以旧式砖瓦房多、胡同多、道路窄,居民住宅密集。1945年改称船营区公所。
 
  1946年建立船营区民主政府。国民党占据吉林市期间,设船营区公所。1948年3月9日,吉林市解放。4月设船营区,为内5区之一,称船营区政府。1949年8月区政府改为区公所,称船营区公所。1950年4月撤销船营区公所,改为船营区人民政府。1951年8月各区名按序数排列,称为第四区人民政府。1953年5月吉林市由11个区调整为9个区,船营区仍称第四区,为城市区。1954年9月船营区改为第三区。1955年12月由序数更名为船营区。1958年10月成立船营人民公社。1959年3月撤销通天区,将原属通天区的南京街以西的河南街、维新街、巴虎门划归船营区。1964年6月撤销丰满区,改设丰满街道办事处,划归船营区。1980年9月称船营区人民政府。
 
  船营区依山傍水,风光秀丽,松花江北堤与松江路并连,是著名沿江风景区。冬季有中国四大自然景观之一——吉林雾淞,区境西北有北山公园,园内有著名的北山寺庙群,南部有江南公园,均为省内著名游览地。有国家级重点文物保护单位西团山遗址,区内有老字号商家聚集的河南街。该区还是重要的交通枢纽,吉长公路的几个入口均在区内。