吉林地名
当前位置:首页 > 吉林地名

永远吉祥·永吉县

吉林省地方志编纂委员会    2019-08-20 09:58:00    来源:
打印
| 字号:
|

  永吉县位于吉林省中部,环抱吉林市,县人民政府驻口前镇。

  永吉县地处松花江上游、长白山区向松嫩平原过渡的前缘,位于吉东低山丘陵区北中部,西北界大黑山,东南界吉林哈达岭,中部多平原,有少许丘陵,地势自东南向西北倾斜,北部边缘地带略有升高。

  永吉县历史悠久,新石器时代松花江畔就有人类栖息。在唐虞时代为息慎地,夏至周为肃慎地。此时永吉地方的部族就与中原王朝建立了统属的贡纳关系。周朝时肃慎派使者朝贺,周景王称肃慎为周朝的“北土”。永吉境域是肃慎系统的满族发祥地之一。西汉时在此地建夫余国,定都今吉林市郊。晋朝时属护东夷校尉所管辖的夫余地。后来,高句丽向北扩张,夫余迁都,属高句丽辖境。北魏时勿吉灭夫余国,属勿吉粟末部,北齐后勿吉改称革未鞨。隋和唐初属粟末部辖地。公元762年(唐宝应元年),属渤海国中京显德府涑州。公元926年(辽天显元年),属辽东丹国涑州地。11世纪末属辽东京道涑州。金代属上京路会宁府宜春县。1198年(金承安三年),属咸平路咸平府玉山县。元朝属辽阳行省开元路咸平府。明朝属辽东都指挥使司三万卫。1409年(明永乐七年),属奴尔干都指挥使司乌拉卫、哈达卫、齐努温河卫、佛尔门河卫、伊拉齐河卫、伊尔们河卫等。

  明末女真乌拉部于乌喇河畔筑乌拉古城,称乌拉国。乌拉国最强盛时,东海三部俱为所属,直到日本海海滨。永吉为乌拉部辖境。俗称“先有乌拉后有吉林”,便指这段历史。1613年(明万历四十一年),属建州卫。

  1653年(清顺治十年),清设昂邦章京镇守宁古塔,永吉归其所辖。1657年(清顺治十四年),于大乌拉虞村(今乌拉街乡旧街村)建立“打牲乌拉总管衙门”,隶属于内务府,永吉北部地区属“打牲乌拉总管衙门”管辖区域,负责为皇室、官吏围鹿猎貂、刨挖人参、采集东珠、管理朝廷贡品采捕事宜。

  1727年1月13日(清雍正四年十二月二十二日),在船厂地方(又称吉林乌拉)设永吉州,这是在宁古塔将军境内设的第一个管理民人事务的衙署。驻吉林城,隶属于奉天府。 “永吉”之名,为“永远吉祥”之寓意,是当时的统治阶级希望吉祥,为祈福而命名的。

  1747年(清乾隆十二年),将永吉州改为吉林厅,吉林之名由吉林乌拉而来,直属于驻吉林的宁古塔将军,设理事同知。1757年(清乾隆二十二年),宁古塔将军改称镇守吉林等处将军(简称吉林将军)。

  1881年(清光绪七年),吉林厅升为吉林府。1882年(清光绪八年),设吉林分巡道,吉林府隶属吉林分巡道,下辖伊通州、敦化县、濛江州。永吉属吉林府的直辖区域。从1653年至1907年(清顺治十年至光绪三十三年),永吉县先后隶属宁古塔昂邦章京、宁古塔将军、吉林将军管辖。

  1907年(清光绪三十三年),设行省,吉林府隶属于吉林行省。1908年(清光绪三十四年),吉林全省除有依兰、珲春两副都统外,增设西路、滨江两道,吉林府属西路道,道尹公署设在今长春。

  1913年(民国二年),吉林府改为吉林县,隶属于西南路道。县治仍设省会吉林城,为一等县。1914年(民国三年),西南路改称吉长道,道尹公署从长春迁驻吉林城,吉林县隶属于吉长道。

  1929年(民国十八年),设吉林省政府,吉林县直属于吉林省。11月1日由于吉林县与吉林省重名,改称永吉县。同时在县城成立“吉林市政筹备处”,筹备建市。

  沦陷时期,1932年成立永吉县公署。1936年4月1日,由永吉县析置吉林市,仍存永吉县,县公署设置在市区内。后迁至口前镇。县署一度迁回吉林市,定为甲类县。1941年因“永吉”与“延吉”的日本语语音相近,曾改称吉林县。1945年“八·一五”东北光复,恢复永吉县名。

  1946年2月永吉县民主联合政府由吉林市迁至口前。1946年5月永吉县被国民党军队占领。5月28日为保存实力永吉县一分为二。永吉县保安团从乌拉街转移到缸窑。7月在缸窑成立吉林省吉北行政督察专员公署永北办事处。1947年2月6日,永北专署决定成立永北县。同年11月4日,永北县机关从缸窑移驻乌拉街。1946年5月28日,永吉县机关从口前转移到桦甸县南境江东地带,10月在濛 江县那尔轰成立桦南办事处,属于吉林省吉南专署。1947年5月返回永吉,8月在双河镇成立永南县政府,10月永南县机关由双河镇迁至口前。

  1948年3月9日,吉林市解放。永南县从口前迁回吉林市。永北县政府也由乌拉街迁回吉林市,7月15日永南、永北两县合并,恢复永吉县。

  1950年10月15日,县政府迁至大绥河。1951年3月15日,迁回吉林市。

  1970年2月19日,县机关从吉林市迁至口前镇。