当前位置:首页 > 吉林地名

长白山·长白朝鲜族自治县

发布时间:2018-10-22 14:40:00   来源:  字体显示:

  长白朝鲜族自治县位于吉林省东南缘、长白山主峰南麓、鸭绿江源头右岸,南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。

  “长白”作为行政区划名称已沿用很久了,早在辽代就有“长白部”,金代设“女真长白山部”,清朝设“长白府”,民国设“长白县”。长白朝鲜族自治县的名称,是沿袭当年设长白府时,以县域北部的长白山而得名的。“长白”即“长白山”,为东北第一高山,山顶有天池,为死火山口形成的高山湖泊,南北4.5公里,东西3公里。天池满语称“图们泊”,源于“图们色禽”,意为“万水之源”。又称“闼门”,为“图们”的谐音。“长白山”的名称,历史上曾有过多次变化。远在夏周以前,长白山称为不咸山,“不咸”是蒙古语,音“不尔干”,即神巫,是“此山有神在”的意思。汉朝时叫单单大岭,《后汉书·东夷列传·七十五》载“昭帝始元五年,元搜徒句骊,自单单大岭以东,沃沮秽,悉属乐浪……”“单单与满州语珊延相近,即长白山”(载自《满洲源流考·按》)。魏称盖马大山,后魏又称为徒太山、太白山。南北朝称为从太山。唐朝称为太白山。金代始称长白山。《元一统志·开元路》载:“长白山在会宁县南六十里。”(明一统志》载:“长白山在三万卫东北千余里,横亘千里。”满语称长白山为“果勒敏珊延阿林”,“果勒敏”满语是“长”的意思,“珊延”是“白”的意思,“阿林”是“山”的意思。因山顶每年都有八九个月白雪皑皑,故而得名。

  长白朝鲜族自治县历史悠久,秦朝时属“辽东外徼”。西汉初属苍海郡,后为乐浪郡。东汉至唐朝初年属高句丽,后属渤海国西京鸭绿府丰州。辽代先属东丹国,后属定安国东京道绿州长白山部,鸭绿江女真大王府。金代属上京路会宁府易懒路。元朝属辽阳中书行省开元路。明朝属奴尔干都司建州卫地。因县内长白山为女真发祥地,故清朝统治者将此地列为封禁之地,后属兴京府。1677年(清康熙十六年)后200年时间里,这里被划为封禁区。境内山高林密,万木丛生,道路梗塞,人烟稀少,居民点多是三五家的小聚落。1877年(清光绪三年),设通化县,领属该境。1902年(清光绪二十八年),设临江县,该境转属临江县。不久,又考虑到从临江到长白250多公里,鞭长莫及。特别是日本帝国主义侵吞朝鲜以后,日本以朝鲜为跳板,经常“越江右开道伐木,意图侵占”。1907年(清光绪三十三年),奉天巡抚唐绍仪委派李廷玉、付疆前往长白调查,绘制地图。

  1008年9月15日(清光绪三十四年八月二十日),东三省总督徐世昌和奉天巡抚唐绍仪联名奏请清政府在长白设府治,他们在奏折中指出:“临江县上负长白山,下界辑安,北连吉林,广裘八九百里,幅员辽阔,治理难周”,特别是“奉省东北边境辽阔,交涉日繁”,况且“此险要之区,守备空虚”,难固“边圈”。奏请以八道江为界,分临江县东部长生、庆生二保地,长白山北麓,添设长白府,治十八道沟、十九道沟之间的塔甸地方(今长白镇),设治之后,与临江辑安两县“联络声势,呼应灵通”。“以保卫国土不受侵犯,巩固边疆。”同年10月6日(九月十二日)旨准,无领属,隶于奉天府。前署长春知府候补、直隶州知州张凤台为设治总办,委临江县令李廷玉为帮办,筹办长白设治事宜。1909年(清宣统元年),宣布正式办公。此后,安图、抚松两县也先后设治,归长白府治公所管辖。1911年(清宣统三年),长白府由试办改为署理。1913年(民国二年),民国政府改长白府为长白县,直接隶属奉天省。1931年“九·一八”事变后,长白县沦为日本的殖民地。1945年12月25日,长白县解放,改属安东省。1954年8月划归吉林省通化专员公署。1958年9月15日,经国务院批准,设长白朝鲜族自治县,仍属吉林省通化专员公署。1985年4月1日,划归浑江市管辖。

  县人民政府驻长白镇,旧名塔甸。位于县境东南端、长白山南麓、鸭绿江西北岸,镇区呈格状分布。隔江与朝鲜民主主义人民共和国惠山市相望。塔甸地名起源于镇北山头上有一宝塔,名灵光塔,塔下早年为草甸地,故名塔甸。1908年(清光绪三十四年),为长白府治所。设治后,大力兴建府署驻地塔甸,使这里很快成为集镇。民国和沦陷时期称县街、长白街。新中国成立后,1955年设镇,名为长白镇,被称为鸭绿江源头第一镇。多年来一直为长白朝鲜族自治县的政治、经济、文化中心,今为白山市二类边境口岸。

访问量: