当前位置:首页 > 吉林地名

白山市·八道江·第八个渡口

发布时间:2018-10-04 08:53:00   来源:  字体显示:

  八道江区是白山市惟一的市辖区,位于吉林省东南部、白山市西南部、长白山西麓,属长白山腹地。东与江源县、临江市毗邻;西与通化市、通化县交界;南与集安市接壤;北与柳河县相连;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,区内有边境线45公里。西北界龙岗山,老岭北东向入南境。群山环绕,最高峰老梁子山,海拔1492米。鸭绿江支流浑江从市境北部流过。

  东汉至唐朝初年,为高句丽所据。唐属渤海国西京鸭绿府神州境。辽代属东京道绿州。金代属东京路婆速府。元朝属辽阳行中书省开元路。明朝属奴尔干都司鸭绿江女真部。清朝前期为长白山封禁区、盛京围场。清末设治以前,属奉天府兴京厅。那时,这里是一片茂密的原始森林,野兽出没,只有几户人家。当时因有老鹳鸟经常群栖于此,故俗有老鹳沟之称。后来居民渐多,逐渐形成村落。

  1877年(清光绪三年),在今临江市区设猫耳山(又称帽儿山)巡检后,八道江为猫耳山巡检的冬季驻地。当时巡检衙署夏季驻猫耳山,冬季便搬到八道江设卡巡逻,禁止边民前往伐木、淘金和私垦。那时又称老鹳沟为八道江,因人们自通化玉皇山溯浑江而上,每经过一个渡口,便称为一道江,到此地正好为第八个渡口,故称八道江。1902年(清光绪二十八年),撤猫耳山巡检,设临江县,以八道江为治所,设八道江巡检,分防岭西,归通化县管辖。1909年(清宣统元年),八道江巡检划归临江县。到二十世纪初叶,这里已发展成为本地区的政治、经济、军事重镇。1912年(民国元年),为5区。1915年(民国四年),改八道江巡检为县佐,协助县府管理八道江一带各项事务,八道江为县佐驻地。1923年(民国十二年),改称6区。1930年(民国十九年),称镇江村。沦陷时期,先隶属伪安东省,后属伪通化省。1935年称八道江镇。1936年称八道江街。1939年复称6区。

  新中国成立后,1956年设八道江镇。1960年撤销临江县,设立浑江市,治所设在此地。1985年4月实行市管县体制,浑江市从通化地区析出,升为地级市。始建八道江区,是浑江市3个辖区之一,为浑江市委、市人民政府、八道江区委、区政府等党政机关驻地。1994年浑江市更名为白山市,八道江为白山市辖区,城区面积近4平方公里,是白山市政治、经济、文化、贸易的中心。

  二十世纪中期八道江区已经发展成临江县西部最大的村镇,地处浑江上游一条比较平坦的河谷冲积小平原上。到解放前夕,镇内仅有一条土路,狭窄弯曲,房屋多为土坯茅草房,仅有少量砖瓦房和通化矿务局一座办公楼。茅舍幢幢,街路冷落,市场萧条。当地群众曾流传:“浑江市七十(其实)一条街,九十(就是)一座楼”,“晴天洋(扬)灰路,雨天水泥街,泥泞行人难。”新中国成立后,八道江发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放以后,已逐步发展成一座现代化城市。全区沿浑江河谷分布,呈狭长状,长约8公里,以金坑河西岸为繁华商业区。区内有解放战争时期,陈云主持召开的“七道江会议”会址。

访问量: