当前位置:首页 > 吉林地名

鸭绿江·浑江·长白山

发布时间:2018-09-27 08:51:00   来源:  字体显示:

  白山市地域清朝时曾设临江县,因濒鸭绿江而得名;二十世纪50年代末临江县改称浑江市,因浑江市政府驻地八道江镇临浑江而得名;今名白山市,因境内的长白山而得名。

  白山市地处吉林省东南部、长白山西部腹地。东邻延边朝鲜族自治州,西接通化市,北连吉林市,南临鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。

  白山市辖区东部和东北部为长白熔岩台地,西缘为靖宇熔岩台地,由东向西地势渐低,构成长白山火山景观。境内有长白山山脉的两大支脉龙岗山脉和老岭山脉,龙岗山脉斜切境域西北部,老岭山脉自东北向西南横贯境域南部,岭东多高原山地,岭西多丘陵和狭窄的河谷平原,境内重峦叠嶂,绵延起伏,河流蜿蜒,沟谷交错。抚松县境内的长白山主峰―白云峰海拔2691米,为东北地区第一高峰。市境内有鸭绿江、松花江两大水系,鸭绿江、松花江、浑江三大流域,有较大河流50多条。

  追溯白山市的历史,西汉初属幽州刺史领辖的辽东郡。公元前108年(汉元封三年),置临屯、真番、玄菟、乐浪四郡,先属真番,后真番并入临屯,临屯又划归玄菟郡,白山市地域属上殷台县。东汉初年属高句丽,公元242年(魏正始三年),高句丽入侵辽东郡,魏幽州刺史毋丘俭率军征讨高句丽,得胜而归,魏军撤走后本地高句丽又兴起。晋朝仍为高句丽地。公元343年(晋建元元年),高句丽遣使朝燕王,称臣于燕。公元404年(晋元兴三年),高句丽再次侵入辽东郡。公元560年(北齐乾明元年),高句丽改为高丽,隋至唐初属高丽辖地。公元668年(唐乾封三年中间点·总章元年),唐朝灭高句丽,属安东都护府哥勿州辖地。公元713年(唐先天二年中间点·开元元年),属渤海国西京鸭绿府神州辖地,在今临江市所在地置神鹿县,为神州治所。公元873年(唐咸通十四年),置鸭绿府于神鹿,为西京附郭,领神州(今临江)、桓州(今集安)、丰州(今抚松)、正州(今通化)。五代初属渤海。公元926年(后唐同光四年·辽天显元年),契丹灭渤海,改建东丹国。宋初渤海遗民以今浑江市区为中心,建立定安国。公元982年(宋太平兴国七年·辽乾亨四年),并入辽,属东京道鸭绿府绿州(今临江),在今临江驻鸭绿军节度使,领弘闻、神乡二县(均在今浑江市境内)及丰州(今抚松)、桓州(今集安)、正州(今通化)、慕州(今柳河)。金代为东京路婆婆府地,属女真完颜部。元朝属辽阳行中书省沈阳路婆婆府辖地。明朝属奴尔干都司长白山部和鸭绿江部。

  清朝初年归奉天府管辖,盛京兵部曾在此地设猫耳山边台,派旗人在边台驻防,稽查行旅,禁止边民前往伐木、淘金和私垦。临江当时俗称猫耳山,因聚落西北山顶有双峰,形似两只猫耳朵,故名,又称帽儿山。满语称多拉哈苏苏。朝廷把长白山一带视为发祥地而封禁,在猫耳山边台设兵巡守,属吉林副都统辖区。为了管理当地民人事务,1877年(清光绪三年),设通化等4县,在今临江市城区置猫耳山分防巡检,建衙署,修营垒,派兵驻扎,隶属通化县。每年春天开河后署衙移驻猫耳山,冬天封河后迁驻八道江。同治朝后,东边外弛禁,流民到猫耳山一带垦荒,进山采参、伐木,他们“三五成群,搭盖窝棚”,有的“长住不归”,有的“得利以归”,还有的“招雇韩人代垦”。1882年(清光绪八年)以后,清政府允许越垦的朝鲜边民加入中国“版籍”,听其“安业”,这些边民转为中国朝鲜族。1902年8月4日(清光绪二十八年七月一日),旨准,划通化县东部地方设置临江县,治所设在猫耳山,隶属奉天省兴京厅。同时添设岭西分防。因猫耳山地临鸭绿江北岸,故曰临江。设立临江县时,八道江分防巡检辖岭西一带,仍属通化县。1908年(清光绪三十四年),东三省总督徐世昌会同奉天巡抚唐绍仪,以“地面辽阔、治理难周”之由,奏请增设长白府。10月5日(九月十一日)将临江县八道沟以东辖境划归长白府。同时,将通化县红土崖河等地和岭西分防巡检一并划归临江县。

  自日本占领朝鲜以后,奉天省东南边防逐渐被重视。清政府认识到“由长白(今长白县)到安东(今丹东)千余里,边防势孤援绝”,为了加强鸭绿江的边防,清政府添设“临长海等处分巡兵备道”,治所设在临江,辖长白、海龙2府及临江、辑安(今集安)、通化3县。

  民国初年仍沿袭清朝建置,属奉天省东路道。1914年(民国三年),改东路道为东边道。1915年(民国四年),将岭西八道江分防巡检改为分防县佐,管理今白山市城区周边的地方事务。8月撤销临长海等处分巡兵备道,临江县仍隶属奉天省兴京厅。

  1923年(民国十二年),取消东边道,直属奉天省。民国时期、东北沦陷时期、解放战争时期,今白山市辖境均属临江县辖区。

  1954年7月23日,临江县划归吉林省,隶属通化专区。1960年1月7日,经国务院批准,撤销临江县,设立浑江市(县级),以原临江县的行政区划为浑江市的范围,隶属吉林省通化地区。市治所由临江镇迁至八道江镇(今八道江区),原临江县政府驻地临江镇改为浑江市辖区。因浑江从八道江街区北面流过,故而得名浑江市。

  浑江是鸭绿江的最大支流,在吉林省南部。今已知最早的名称叫盐难水,辽代称沸流水,明朝称婆猪江。到清朝称佟佳江、混江等,后借音改成浑江。关于佟佳江、浑江还有个故事。传说古时候的浑江叫沸流水,那时碧流万顷,风景宜人,老百姓在两岸安居乐业,繁衍生息。后来,通化县来了个姓佟的知县,他抢山霸地,沸流水两岸的山林田地全都被他箱占去了,江也改名为佟家江了。佟家的两个儿子仗势欺人,抢男霸女,搜刮民财,后被百姓制服,扣压在江底,结果变成两只孽龟。但他们恶习不改,又在江里作怪,把江水搅混,从此以后人们便把佟家江更名为浑江了。当然,这些都是民间传说。有人考证,“佟家”为满语,意为木片子。浑江发源于白山市北部龙岗山磐儿岭南谷,纳红土崖河、大罗圈河、哈尼河、蝲蛄河、大苇沙河、小新开河、富尔江汇入后进入辽宁省境,全长433公里。

  1985年3月8日,经国务院批准,浑江市从通化地区析出,升为省辖地级市,实行市管县体制,下辖长白朝鲜族自治县、抚松县、靖宇县。1986年1月将八道江、临江、三岔子3处划为浑江市(今白山市)辖区。

  1992年9月1日,撤销临江区,改设临江县,隶属于浑江市。1993年12月7日,撤销临江县,设立临江市(县级市),由浑江市代管。1994年1月31日,浑江市拟更名为长白山市,最后定名为白山市(关于长白山名的历史演变,参见长白朝鲜族自治县)。1996年1月4日,撤销三岔子区,设立江源县。