当前位置:首页 > 吉林地名

通化市·梅树、大蛇

发布时间:2018-09-03 08:43:00   来源:  字体显示:

  梅河口市区位于辉发河上游,梅河注入大柳河河口处,处海龙盆地,素有通化地区西北门户之称。是吉林省南部铁路运输的枢纽。

  梅河口于1878年(清光绪四年)开发;隶属于海义社,当时这里仅有几户人家。沿河两岸长着茂密的柳林,野兽经常出没。梅河两岸的大片荒原开发于光绪初年,1878年(清光绪四年),这里形成一片有数十户人家的小村落。设海龙厅后,梅河口属海龙厅的海龙社,后属海龙府西二乡。1926年(民国十五年),发展到有110多户的大村落。1928年(民国十七年),沈海铁路通车,在此设梅河口站,此后居民逐年增多。沦陷时期又建成四集铁路,梅河口便成为交通要道,始设梅河口乡。梅河口的发展,在很大程度上借助于当时铁路的出现。1927年(民国十六年)以后,从梅河口到辽源、沈阳到海龙段铁路先后通车。1929年(民国十八年),吉林到海龙段通车,各段在梅河口车站汇接。于是当地旅行、商人增多,商业发展起来。沦陷时期,1936年人口超过万人,1937年1月梅河口乡改为梅河口街。

  1945年“八·一五”光复以后,开始建镇。

  1956年10月海龙县政府由海龙镇迁到梅河口镇,从此,梅河口镇便成了全县政治、经济、文化中心。1985年2月4日,置梅河口市(地级),撤销海龙县,辖柳河、辉南两县。1985年12月19日,梅河口市改为县级市,由通化市代管。

  梅河口市是因驻地梅河口而得名。梅河口地名的由来众说不一,梅河口是否因市区西部的梅河得名?这得从“梅河”说起。在各种地方志史料中,对梅河名称有不同说法。第一说,据1935年出版的《海龙县政概况》载:“1869年(清同治八年),该地开辟荒地之时,有河一道,在中游两岸遍生梅树,故称梅河。”那时,此地是围场,被未经开发的原始森林覆盖,天气寒冷,最低气温达摄氏零下38度,没有“遍生梅树”的自然条件,在其它文史资料中也无“遍生梅树”的记载。第二说,在《满汉合璧清内府一统舆地秘图》中,把“梅河”用满文标注。在1760年(清乾隆二十五年)编制的《乾隆内府舆图》上,用汉字把满语音译为“阿木巴梅和必拉”,标注了这条河名。可见“梅河”系满语“阿木巴梅和必拉”的缩语。在满语中“阿木巴”是大,“梅和”是蛇,“必拉”是河,意为形似大蛇的河。因为此河走向蜿蜒曲折,形似大蛇故而得名。在1776年(清乾隆四十一年)编制的《盛京、吉林、黑龙江等处标注战绩图》中,用汉字把此河标为“大蛇河”。第三说,在《东丰县志》、《海龙县志》中称此河为梅黑河。

  由“大蛇河”演变为梅河的原因,据考证,由“阿木巴梅和必拉”、“梅黑河”演变成梅河,是满语音译快读和部分音节脱落造成的,就是在地名使用过程中为了方便,对“阿木巴梅和必拉”不断节译、简化后形成的。这条河虽已称为梅河,但在1880年(清光绪六年)围场解禁设治时,此地并没以梅河命名,而是取名“海义社”,后来才称为梅河村,又称梅河堡。

  梅河口一名中的“口”字,则是汉语所加。因汉族对两河交汇处习称为“河口”、“口”,梅河在此注入柳河,故称此处为梅河口。