当前位置:首页 > 吉林地名

通化市·朝阳镇·双凤朝阳

发布时间:2018-08-24 09:31:00   来源:  字体显示:

  辉南县人民政府驻地朝阳镇位于吉林省中部偏南、县境西北缘、大柳河北岸、东西横虎山南麓。下辖11个村。

  关于朝阳镇地名的由来有两种说法:其一,当年朝阳镇还是横虎山南麓的一个小村子,凑巧在东西横虎山下各有一村,双双朝阳,犹如凤舞,故俗称双凤朝阳。其二,朝阳镇地处大柳河北岸,横虎山南麓。自古以来,称水之北为阴,山之南为阳,该镇正是在水北山南,属朝阳之处,故得名朝阳镇,沿用至今。

  清朝初年朝阳镇属封禁围场。1878年(清光绪四年),围场开放,相继有流民来此地开发立屯,朝阳镇与海龙厅同时设置。1880年(清光绪六年),在朝阳镇设旗官协领和翼长各一员,为海龙厅辖区东部之重镇。1902年(清光绪二十八年),朝阳镇为海龙府所辖。1913年(民国二年),改为海龙县辖朝阳镇。1927年(民国十六年),修筑沈海铁路,本镇为终点站。1943年朝阳镇划归辉南县,是辉南县的西大门和江(今靖宇)、抚松出入之咽喉。1949年月辉南县人民政府由辉南镇迁至朝阳镇。此后一直是辉南县政治、经济、文化中心。

  朝阳镇交通方便,沈吉铁路、梅杉铁路、长抚公路经过境内,朝阳镇至六道沟、辉南至桦甸公路始于此。镇内有北山公园。