当前位置:首页 > 吉林地名

通化市·二道江·第二个渡口

发布时间:2018-07-30 08:30:00   来源:  字体显示:

  二道江区为吉林省通化市辖区,在市区东部,浑江北岸。1985年将原通化市的一部分划出,成立通化市二道江区。区政府驻桃园街道东通化大街34号,辖东通化、桃园2个街道办事处,五道江、铁厂、鸭园3个镇及二道江乡。

  关于区名的由来,一说取境内河名命区名。又说因该辖区内有二道江旧街,所以定名二道江区。区境西部今仍有二道江路,是二道江区通往通化火车站连接市区的主干道。另说,在开发初期,此地物资交流主要靠浑江水运,那时浑江上也没有桥,往来过江都靠木船摆渡。从通化玉皇山下起,溯江而上,第一个渡口称为“一道江”,这里是第二个渡口,故得名二道江,这个说法较合理。如白山市驻地称“八道江”,就因是第八个渡口而得名。此外,从通化至白山市,还有三道江、四道江、五道江、六道江、七道江,皆因此而得名。

  二道江区四面群山环绕,地势东高西低,最高峰老秃顶海拔1212米,属老岭山系。浑江滨西境,大、小罗圈沟北流注入浑江。江东片为通化钢铁公司所在地,厂区和住宅相间分布。街路根据矿点分布沿山而建,不规则。境内还有二道江发电厂、通化矿务局等。

  有梅集、鸭大铁路,鹤大公路过境,是通化-浑江公路起点。