当前位置:首页 > 吉林地名

通化市·东昌路·东昌区

发布时间:2018-07-23 08:51:00   来源:  字体显示:

  东昌区为通化市辖区,位于市境中部,在市区西中部,属通化市区中心地带,通化市人民政府驻该区靖宇路2号。1986年置东昌区,取境内东昌街名命区名。辖光明、民主、东昌、龙泉、新站、团结、老站7个街道办事处,以及金厂镇、环通乡和江东乡。区境西部又称江北,初名头道江,俗称五股流。“江北”是因处江北而得名,“头道江”是因为这里是第一个渡口,叫“五股流”是因荒沟河、通天河、哈泥河、保安河等四、五条河在这里汇入浑江而得名。曾是通化县、通化省、通化专区治所。东昌区政府亦驻靖宇路,江西为老城区,系居民聚居区,是通化市政治、经济、文化中心。

  通化市区地处长白山脉的老岭与龙岗之间浑江凹陷带盆地之中,因浑江穿绕自然形成江西、江东、江北、江南、二道江五个自然区域。东昌区四周环山,东西狭长,浑江由东北向西南流过市区,全区岗洼交错,最高峰为白鸡腰子山,海拔1318.3米,现已开辟为白鸡腰国家森林动植物园。玉皇山在区境北侧,滨环绕区境的浑江而立,山水相依,是著名风景区。全区依次分布在浑江两岸阶地之上。街路沿地势而建,呈不规则的格状与放射状。中部东西向的建设大街连接西部的新华大街,为市中轴线。两端分别抵浑江,把东昌区与二道江区连在一起。

  新华大街贯穿东昌区,是全市繁华的商业区,国营通化市百货大楼、市国贸商厦、中兴大厦、市疏菜副食品商场、市地下商场、市铁路商业城、秋林商场、祥业大厦、医药大厦、亚细亚大厦、东亚大厦、朝鲜族商场等均在此街。其余街道较短窄。建设大街上有通化火车站,是梅集、鸭大、浑白铁路的枢纽,有集锡、鹤大、四浑公路过境。境内有靖宇陵园和王八脖子古文化遗址。

  东昌区在清同治年间已成繁华之地,东昌街在建城初期就是商业区。光绪年间便在此建立了清真寺、基督教堂,有些建筑至今犹存。《通化县志》记载,这里老名就叫东昌。据1935年统计,当时这里有东泰恒、兴盛东、积盛和等79家商号;有德润泰、洪聚东、天兴东、通发长等31家杂货铺;有天姬长等4家估衣庄;有永庆等5家药铺;还有其它小店铺31家,是当时的商业中心,商务会也设在这里。此地还是当时的文化和娱乐中心。区内设有女子中学、警察学校、清真小学、电影院等。

  东昌路在东昌区中部,西起北沟门,东至红旗大桥,与新华大街、光明路相交,长1公里,宽28米。曾名东风路,1966年扩建沥青路面,1982年恢复今名。