当前位置:首页 > 吉林地名

炮手堆子·白泉·安慈

发布时间:2018-07-09 08:36:00   来源:  字体显示:

  白泉镇位于吉林省中南部、辽源市西9公里,北邻东辽河,在东辽县境西部,为东辽县辖镇,县人民政府驻地。

  清朝初年为盛京围场的乌鲁围场。传说清朝康熙皇帝东巡至此狩猎,曾是卫队的枪炮营驻地,当时称使用“土枪”、“土炮”的人为“炮手”,“堆子”为当地土语,形容人多,密集,故名炮手堆子。

  清朝光绪初年在炮手堆子建屯,因屯南6公里白土岭下有清泉,又得白泉之名。在大疙疸(今辽源市区内)置西安县后。1907年(清光绪三十三年),命名白泉为安慈镇。1949年后名安慈街。1982年重新定名白泉镇。聚落沿公路两侧分布,呈不规则长方形,面积2.5平方公里。

  东辽县政府一直设在辽源市内,1985年11月东辽县人民政府由辽源市迁至白泉镇(关于西安县、辽源市、东辽县,参见辽源市、东辽县篇)。

  县政府迁此后,这里迅速发展为全县政治、经济和文化中心。修建42米宽的东辽大街和政府办公楼、党校、图书馆等新楼。公路南侧的大部分平房也被平地拔起的大楼取代。目前镇内产业较齐全,有电影胶片、家用电器、采煤、纺织、机械、机电、床单、制药等厂。镇东4公里有平岗煤矿集贤井。四梅铁路经此,设东辽站。集巴公路从镇内横穿,交通十分方便。