当前位置:首页 > 吉林地名

东平西安:东平·东丰

发布时间:2018-07-02 09:10:00   来源:  字体显示:

  地名是人类历史发展的产物,不同时代产生的地名反映出不同时代的思想观念。过去人们为思安祈福,在命名地名时,多用些歌功颂德的字眼,或者选用一些有吉祥含义的字,作为地名。如东平、西安两个地名的产生便是如此。东平县便是今天的东丰县,为辽源市辖县,位于吉林省中南部,南与辽宁省清原县接壤。地处长白山系哈达岭余脉、辉发河上游,南部多山,东北多丘陵,中部为岗丘台地。

  1901年(清光绪二十七年),在今辽源设东路保甲分局,办理民事政务,这是有史料记载的设在辽源的第一个官方机构。1902年(清光绪二十八年),正式设置东平、西安二县。以纳绿窝集岭(今吉林哈达岭)为分水岭,东为东流水,设东平县(今东丰县),岭西为西流水。这两个县的命名以水的东西流向为别,东流水的“东”字,加一个“平”字,定名“东平”;西流水的“西”字,加一个“安”字,定名“西安”,取“平安”之意,亦即太平安定,天长地久,永世平安之意。东平县在东流水围场中心大肚川地方设治。1903年10月26日(清光绪二十九年九月七日)定为繁难题补要缺。

  1912年(民国元年),中华民国建立后,废巡抚改省,辽源地区归奉天省辽沈道所辖。1914年(民国三年),民国政府发布《改定各省重复名及存废清单》,要求各省改定重复名县。东平县因与山东省的东平县重名,取吉祥意,改名东丰县,属奉天省沈阳道,同年3月16日正式使用新县名。1926年(民国十五年),东丰县由三等县升为二等县。1929年(民国十八年),废道制,直隶辽宁省。沦陷时期,1932年属奉天省。1941年属四平省。1945年“八·一五”光复以后,区划进行调整,辽源地区属辽北省。1946年7月西安、东丰两县属于新组成的辽宁省第二专区。1949年东丰县划归辽东省通化地区。1954年划归吉林省。

  东丰县城清初为大肚川围场,又名大度川。1898年(清光绪二十四年)建屯。1902年(清光绪二十八年),为东平县治所,后亦更名为东平。1914年(民国三年),东平县更名为东丰县,县城亦随叫东丰。1956年设镇,正式以县名镇,称东丰镇,是吉林省商品粮和玉米出口基地之一。四梅铁路线横越县境,有集巴公路过境,也是长东公路终点,交通十分便利。