当前位置:首页 > 吉林地名

西安·煤矿——西安区

发布时间:2018-06-26 08:49:00   来源:  字体显示:

  西安区为辽源市辖区,位于辽源市区的北半部,东、南与龙山区相毗连;西、北与东辽县交界。城区面积16平方公里,区政府驻仙城街道。全境多岗地,老道山、一撮缨山、仙人洞山耸峙其间。东辽河流经市区,有6座桥梁将南北市区连为一体。半截河由北向南从区内流过,汇入东辽河。

  1902年7月5日(清光绪二十八年六月一日),清政府在“西流水围场”添设西安县,始有西安之名。在此地开采煤矿后,沿用了“西安”之名,称西安煤矿。设市时便是划西安县县城及矿区,始称西安市。后改称辽源市,设市辖区时,南半部城区称龙山区,北半部矿区以最大企业名为区名。西安区成立于1983年12月22日,因西安煤矿而得名。

  该区自然资源比较丰富,是辽源煤矿集中地,有西安煤矿、泰信煤矿等大型煤矿企业。是以煤炭资源为基础发展起来的,故曾有“吉林煤城”之名。围绕着煤炭工业,发展了电机厂、煤矿机械厂、铁道器材厂、砖厂等辅助性产业以及医院、商店、影剧院、学校、公园等生活服务设施,还铺设了“井”字形的矿山铁路专线,伸向各矿井。煤炭专线铁路纵横境内,自成体系,具有典型的矿山城镇的特征,可谓辽源市的城中之城,并与南部的四梅铁路线相连。该区除煤炭资源外,还有森林资源和野生药材资源。北部有东山公园。