当前位置:首页 > 吉林地名

双辽是两条辽河吗

发布时间:2018-06-04 10:03:00   来源:  字体显示:

  双辽市在吉林省西南部,吉林、内蒙古、辽宁三省(区)交界处。双辽市位于辽河平原西北部,东南有东辽河、西有西辽河,这往往让人想到:双辽是不是因两条辽河而得名的?回答是否定的。其实,当年“双辽”两个字不是指两条辽河,而是由于政区的不断变化和地名的逐步演变形成的。

  不妨让我们回顾一下双辽市的历史。

  早在夏商时,双辽曾为东胡、匈奴、秽貊人居地。战国、秦、西汉时期,双辽属辽东郡管辖下的夫余国。汉魏时北部为辽东鲜卑地。晋、南北朝属契丹,是河北道松漠都督府辖区。唐朝属渤海夫余府、安远府。辽代属上京道凤州。金代属北京路韩州。元朝属辽阳行省开元路咸平府。明朝初年辽东都司和大宁都司辖东北全境,后设奴尔干都司,下设卫所。清朝为奉天将军辖下,哲里木盟科尔沁左翼中旗和硕达尔罕王及博多勒葛台亲王的游牧之地。

  清嘉庆初年,科尔沁左翼三旗蒙荒驰禁,温都尔郡王将辽河西岸划出,允许蒙人开发耕种。有郑姓来到此地,在今双辽市城区处开客店,人称郑家店。此后逐渐形成屯落,始称郑家屯。

  当时,郑家屯一带虽有蒙古族人游牧,但土地尚未开发,仍是荒原一片,春夏茂草偃伏,秋冬荒原凄迷,一派“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的苍茫景象。

  咸丰年间,温都尔郡王开放了郑家屯西北10公里外的白市(今建设乡白市村),开辟为牲畜交易市场。此后又在郑家屯附近招民垦荒,使郑家屯的住户不断增加。

  1862年(清同治元年),温都尔郡王族中的三喇嘛和八梅伦俩人因急需钱,把郑家屯附近郡王所有的地都零卖出去,因而从法库门、奉天(今辽宁)、锦州相继迁入许多人,他们不仅开荒种地,有些人还来此开设商店、旅店、牛马市,郑家屯渐渐形成繁华集市,周围村落也日渐增多。

  1866年(清同治五年),设立昌图厅,郑家屯地域在昌图厅境内。1877年(清光绪三年),昌图撤厅设府。郑家屯周边已开发出大片农田,商业活动也比较繁荣,出现了以商贸为主的南街和居民较集中的北街。因此郑家屯又有“买卖街”、“郑家街”的称呼。1880年(清光绪六年),划科尔沁左翼中旗和后旗的南部,设康平县,在郑家屯设分防主簿,隶属康平县。经奉天将军许可,达尔罕王和温都尔郡王还派了30名蒙古兵协助维护郑家屯主簿衙门。设主簿衙门后,街市贸易更加兴盛。

  1902年(清光绪二十八年),奉天将军曾祺以郑家屯“北轭蒙荒,商贾荟萃,民众日渐繁多”,奏请清廷划康平县和奉化县部分地区,设辽源州,隶于奉天昌图府。辽源州衙署设在郑家屯北街原分防主簿衙门旧址。当时州治所尚未建筑城池、仓库,地、丁、钱、粮诸事皆由昌图府管辖。之所以称“辽源”,是因地处东、西辽河的交汇处,又是辽河航线上的要冲,故名。

  设辽源州后,原主簿衙门迁至康平县西石头井一带另设分防,第二年,又迁至后新狄。此时辽源州居民已达3000余户,人口突破3万,仅郑家屯就有人口1万余。

  1913年(民国二年),辽源州改为辽源县,定为二等县。仍属奉天省。

  今双辽市双山镇在市区东北37公里。开发和建设前,这一带蒙语称“采和新甸”,满语称“纳鲁窝集”,为“歌尔敏朱敦(今长岭县)之南境”。那时双山地方由长岭府所辖,为蒙古达尔罕王属地。这位亲王私债累累,无力偿还,便不断地招民开荒,用所得荒价和地租偿还债务。在这个过程中又与汉人揽头发生纠纷,打了几十年官司。后经盛京将军调查,于1907年(清光绪三十三年)奏报朝廷,同意该王再次卖荒清债。1908年(清光绪三十四年),在东三省蒙务局主持下,制定了《允许采和新甸等荒地抵还债办法》,在双山镇设立安垦局,招民开荒,截至清末,已丈放蒙荒86万垧以上。民国初年,仍因“京债过巨,无款筹还”,该亲王又主动丈放巴林他拉牧场荒地。

  1912年(民国元年),奉天省委派牛尔裕为设治委员,前往开垦地段筹备建县。1914年(民国三年),在采和新甸设双山县,因境内有大哈拉巴山和小哈拉巴山,故而称双山。县署设在达窝堡,聚落呈方形,街道棋格状,约3平方公里。后来县驻地随县名,将达窝堡改为双山镇。

  辽源县、双山县均隶属于奉天北路观察使,1915年(民国四年),洮南、昌图二府合并,北路观察使衙门改为洮昌道,辽源县、双山县划归洮昌道。由于洮南边境不宁,1916年(民国五年),将道台府迁至辽源县郑家屯,直到1929年(民国十八年)洮昌道撤销为止。

  1931年“九·一八”事变后,日本关东军侵占双山和郑家屯。1932年3月分别在双山、郑家屯设双山、辽源县公署。1940年10月将双山、辽源两县合并,取两县县名之首字,命名为双辽县,定为一级县,属奉天省。合并后,双辽县公署设在郑家屯。1941年双辽县直隶四平省。1945年属辽北省。1946年12月,将长岭县、辽源县的两县部分地域,合并成立长辽县。不久,又将双山县北半部的3个区划出,与长辽县合并,县名改为双长辽县,归辽吉县,后归辽北区第二专区。1947年7月20日撤销双长辽县,所辖区域复迁三县建制。1949年双辽县属辽西省。1954年划归吉林省。1983年属吉林省四平专区。1994年4月拟撤县设市,市名初定为郑家屯市,后改为今名。1996年5月撤销双辽县,设立县级市,命名为双辽市。

  从1902年在郑家屯设辽源州,到1940年将双山、辽源两县合并称双辽县,历经了38个年头。虽然当初叫双辽并不是因为有两条辽河,而今双辽这个名称恰与东、西辽河在境内交汇相吻合,也可谓有名有实了。