当前位置:首页 > 吉林地名

一面城·新市场·铁东

发布时间:2018-05-02 09:33:00   来源:  字体显示:

  铁东区为四平市辖区,位于四平市区东部。南与辽宁省昌图县接壤,西以长大铁路为界与铁西区相连,其余与梨树县为邻,面积354.12平方公里。区政府驻中央东路,辖7个街道办事处、2个乡镇(山门镇、城东乡)。

  此地初名一面城。因有辽代古城遗址而得名,在今四平市区东2公里,属铁东区城东乡。隋朝时在此城重筑夫余城。唐朝为渤海国夫余府治所。辽太祖时改名龙州,景宗时更名通州。金代废。因古城遗址尚存一侧,故名一面城。

  二十世纪初中东铁路通车时,当地人习惯把铁路两边分别称道西、道东。道东原本是一面城、黄家屯等几个自然屯。1921年(民国十年),梨树县公署知事尹寿松将这里开辟为新市场,设“四平街新市场办事处”,既管市场,又兼管行政。1922年设四平街村,2月梨树县第二区从八盘碾子迁至道东,遂成为区政府所在地。

  1931年“九·一八”事变后,由日本军方策划、导演,于10月15日成立“四平街市政公所,,作为伪政权临时主管道东的行政机构。1933年解散,成立梨树县四平街联村办事处。1936年3月改称四平街公所。

  1946年以后,四平经过4次激烈的战斗,国共两党在市内数易执政地位。道东曾为第三区、第四区,后增设第五区。

  1948年3月13日,四平重告解放,3月15日四平市政府正式办公。全市组建12个街公所。1952年7月1日,恢复区建制。1956年重建街道办事处,道东设6个办事处。1958年10月1日,成立城乡结合、政社合一的四平人民公社。1961年城区复设管理区。1980年撤区设街道办事处。

  1983年9月5日,经国务院批准,四平市(地级)下设铁东区、铁西区。1984年3月正式成立铁东区人民政府,为县级建制。铁东区因位于市区哈大铁路以东而得名,俗称道东。

  平东片(也有人称铁东区为平东片)房屋密集,道路较窄,工厂集中。有联合收割机、轧钢、通用机械、仪表、汽车改装、装载机、植物油等厂。靠近哈大铁路线有联合化工、客车装配、线路器材、面粉等厂。区中心中央广场附近商业集中,北市场为商业繁华地带。一马路南北向贯境,与中央东路相交于中央广场,后与北哈公路相接。长大铁路、四梅铁路沿区西缘经过,京哈、集锡公路贯穿区内。铁东区是四平市的重、化工业区和新兴的商业职能区。