机关党建
当前位置:首页 > 机构信息 > 机关党建

关于印发《2018年省方志委党建工作要点》的通知(吉志党委发〔2018〕1号)

吉林省地方志编纂委员会    2018-04-18 11:16:00    来源:
打印
| 字号:
|

各党支部:

  现将《2018年省方志委党建工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共吉林省地方志编纂委员会机关党委

  2018年4月4日

  2018年省方志委党建工作要点

  2018年,省方志委机关党建工作总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省十一次党代会,省委十一届二次全会关于新时代党的建设新要求新部署,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以提高委机关党建工作质量为目标,推动实现委机关政治建设、思想建设、基层组织建设、制度建设、作风和纪律建设新提升,为促进地方志事业发展提供坚强政治保证和组织保证。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  工作目标:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位以及党中央权威和集中统一领导。

  具体安排:

  1.制订委党组理论学习中心组学习计划,组织开展好理论中心组学习。开展专题研讨,对专题发言做出安排。委党组理论学习中心组每季度至少学习1次。

  2.各支部制订学习计划,以支部集中学习和个人自学相结合形式组织党员进行学习。把每月最后一个星期五下午作为支部“学习会”,每月开展1次集中学习研讨。

  3.完成上级要求的各类学习平台规定的学习任务,组织全委党员参加“新时代e支部”在线学习,按规定纳入积分制管理。组织全委党员参加领导干部和公务员网络学院学习及省直工委举办的理论知识学习测试。

  二、组织开展以坚定理想信念为主旨的主题教育和党日活动

  工作目标:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化理想信念教育和党的宗旨教育,推动委机关全体党员为实现新时期党的历史使命不懈奋斗。

  具体安排:

  1.根据统一部署,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,并同我委开展的“党员先锋,岗位建功”活动紧密结合起来,激励广大党员干部坚定理想信念,立足本职岗位,担当尽责、创新作为。

  2.开展形式多样的主题党日活动,组织开展庆“七一”表彰先进基层党组织与优秀共产党员活动和重走抗联路活动,组织观看先进典型教育影片、观看廉政教育展,组织参观城市规划馆等。

  3.按照省委省政府统一部署,组织开展向先进人物、先进典型学习活动,弘扬正能量,提振精神气。

  4.继续深入开展脱贫攻坚工作,组织全委党员干部对包保村贫困户进行一对一帮扶,建立帮扶台账,在脱贫攻坚中锻炼党性。

  三、积极推进基层党组织标准化规范化建设

  工作目标:严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等制度,推动支部标准化规范化建设水平整体提升。

  具体安排:

  1.指导各党支部认真贯彻执行中央即将出台的《党支部工作条例》,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度。党组书记每年为全体党员讲1次党课,其他党组成员和党支部书记每年在所属支部讲1次党课。

  2.组织开展党支部书记培训,全年培训2次。从细节着手,从支部记录本的使用和组织生活会的内容、形式等全方位进行培训,规范基层组织管理。年底按省直机关工委要求全面开展基层党建述职评议考核。

  3.进行定期议党和专题议党,党组每年2次定期议党,根据工作需要适时安排专题议党。各支部在每月1次委工作例会上要专门汇报支部工作。

  4.有计划按程序发展新党员。

  四、健全完善党建制度体系

  工作目标:强化问题导向,从关键环节入手,积极推进委机关党建制度体系建设,推动各支部严格执行相关制度。

  具体安排:

  1.对委机关党建制度进行全面梳理,有针对性地进行补充完善。

  2.积极探索建立党内激励机制,将党员学习情况与评先评优挂钩。

  3.建立支部活动“季检查制度”,每季度检查1次支部记录本,重点查看“三会一课”落实情况。

  五、进一步深化正风肃纪工作

  工作目标:从严落实党风廉政建设责任制,深化党规党纪学习教育,不断增强党员干部底线意识,进一步推进机关作风建设。

  具体安排:

  1.层层签订党风廉政建设责任书。委党组书记同其他党组成员及副巡视员、分管主任同所分管处室负责人分别签订《吉林省地方志编纂委员会领导党风廉政建设责任书》《吉林省地方志编纂委员会处室(单位)负责人落实党风廉政建设责任书》,层层压实责任。

  2.强化执纪监督“四种形态”。召开机关廉政建设会议,强化执纪监督责任;党支部每半年召开1次组织生活会,开展有针对性地“批评与自我批评”;委领导班子成员适时与分管处室干部进行约谈,对新晋职干部进行廉政谈话。

  3.重要节点进行监督提醒。重要节庆日下发《关于强化监督执纪问责确保廉洁过节的通知》,持续纠正“四风”不放松。

  4.制作廉政教育手册。人手一册,督促党员干部遵守党规党纪,守住廉洁底线。