机关党建
当前位置:首页 > 机构信息 > 机关党建

省方志委下发《2018年省方志委党风廉政建设工作要点》的通知(吉志纪委发〔2018〕0002号)

吉林省地方志编纂委员会    2018-05-17 12:00:00    来源:
打印
| 字号:
|

各支部:

  为了深入贯彻落实党的十九大、省委十一次党代会精神和中央纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会精神,进一步推进我委党风廉政建设工作,机关纪委制订了《2018年省方志委党风廉政建设工作要点》,现将《要点》下发给各支部,请按要求认真落实。

  机关纪委

  2018年5月14日

  2018年省方志委党风廉政建设工作要点

  2018年,省方志委党风廉政建设的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大、省委十一次党代会精神和中央纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步明确省方志委廉政建设的基本思路、工作目标、主要任务,积极谋划,统筹安排部署,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  一、以上率下,强化委党组全面从严治党的主体责任

  1、把学习贯彻党的十九大精神、省委十一次党代会精神和全省廉政建设工作会议精神作为2018年党风廉政建设的重中之重。有针对性地召开委党组会、委党组理论学习中心组(扩大)会议、全体党员大会,传达学习、贯彻落实党风廉政建设工作会议精神,坚持全面从严治党,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的高压态势。

  2、全年召开1次党风廉政建设会议,对廉政建设工作进行全面系统地部署和安排。

  二、从严治党,压实党风廉政建设目标责任制

  1、逐级签订《党风廉政建设责任书》。年初制订并分级签订《党风廉政建设责任书》。党组书记与党组成员及副巡视员分别签订《吉林省地方志编纂委员会领导党风廉政建设责任书》,党组班子成员与所分管处室的处长和直属单位的负责人签订《吉林省地方志编纂委员会处室(单位)负责人落实党风廉政建设责任书》,做到层层落实、层层压实党风廉政建设工作责任。

  2、每月例会,各支部要汇报本支部的党风廉政建设工作情况。

  三、突出重点,认真贯彻民主集中制

  1、坚持领导班子集体决策,凡属“三重一大”问题、党务政务公开问题、群众反映强烈的突出问题,委党组要认真组织研究,集体讨论作出决定。

  2、严格落实一把手“五个不直接分管”“末位发言”制度。

  3、坚持党管干部原则,严格落实干部选任的原则、程序、纪律等要求,确保选好人、用对人。

  四、正风肃纪,持续不懈地纠正“四风”不放松

  1.围绕财务管理、车辆使用、党风廉政建设等工作进行全方位的自查自纠,发现问题,及时整改。特别是深入治理改头换面隐形变异的“四风”问题,坚决防止反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  2.重要节点进行监督提醒。重要节庆日下发《关于强化监督执纪问责确保廉洁过节的通知》。

  3.认真做好个人事项报告制度。按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,配合省委组织部,组织好我委副处级以上党员领导干部及拟提拔干部的个人事项填报工作。

  4.积极落实省纪委驻省政府办公厅派驻纪检组的部署要求,主动沟通联系,凡涉及我委党风廉政建设工作及“三重一大”等事项的会议,提前向纪检组通报,自觉主动地接受监督。

  五、加强教育,强化廉洁从政意识

  1、根据省委《关于加强党风廉政警示教育的意见》,把警示教育纳入党员干部教育管理中,充分运用反面教材进行警示教育,并把警示教育作为各支部基本内容固定下来,形成常态。

  2、加强党规党纪学习,组织各支部学习 《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等。

  3、制作廉政教育手册,人手一册,督促党员干部遵守党规党纪,守住廉洁底线。

  六、严格执纪,运用好执纪监督“四种形态”。

  1、领导班子成员积极参加民主生活会和所在党支部组织生活会,严格对照检查,带头开展批评和自我批评。

  2、全体党员认真参加支部生活会,对在工作学习中发现的问题相互间及时提出批评意见,相互提醒,扯袖咬耳,红脸出汗。

  3、对新晋职干部进行廉政谈话制度。

  4、要加强对党风廉政建设和反腐败工作落实情况的责任考核和责任追究,对落实不力的支部取消各项评优资格。情节严重的,按照《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪党规和有关法律追究责任。