机关党建
当前位置:首页 > 机构信息 > 机关党建

省地方志机关党委关于开展“庆祝国庆节,喜迎十九大”主题党日系列活动实施方案

吉林省地方志编纂委员会    2017-11-03 10:11:00    来源:
打印
| 字号:
|

      吉志党委发〔2017〕21号             

    在中华人民共和国成立68周年、党的十九大即将胜利召开之际,按照省直工委要求,省地方志机关党委决定,在全委开展以“庆祝国庆节,喜迎十九大”为主题的系列党日活动。现通知如下。

  一、目的意义

  隆重庆祝中华人民共和国成立68周年,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,对于动员省地方志全体党员统一思想、凝聚共识,以昂扬奋进的精神状态投入到各项工作中去,具有十分重要的意义。通过开展丰富多彩、形式多样的主题党日纪念活动,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强各级党组织和党员干部不忘初心、实干担当、奋发有为、争先创优的自觉性、主动性、创造性。

  二、活动安排

  主题党日活动要坚持以支部为重点,以党员为主体,突出党性锻炼,注重工作创新,综合运用学、讲、观、比、访等多种形式,着力增强党日活动的吸引力、感染力。

  (一)学习党史国史。各支部要运用研讨交流等形式,组织广大党员认真学习中国近代史、中国共产党党史和中华人民共和国国史,深入了解近现代、建国以来特别是改革开放以来的光辉历程,进一步认清党情国情,坚定理想信念,凝聚全面深化改革共识。

  (二)讲专题党课。各支部书记或支部委员,要围绕党日活动主题,结合建国后取得的成绩,特别是党的十八大以来全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党所取得的成绩,采取现身说法、互动交流等形式,讲一次专题党课,增强党员干部道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  (三)组织参观展览。组织党员干部参观省直机关工委、省档案局(馆)联合举办的《红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人专题展》,引导党员干部回顾革命历史,缅怀革命先烈,继承和发扬党的优良革命传统,增强党员意识和党性观念。

  (四)开展书画摄影竞赛。组织书画摄影竞赛,以扶贫工作和平时的主题党日活动为主题,引导党员干部通过作品展示党的先进性纯洁性,从而不忘初心、勇于担当、奋发作为。

  (五)开展走访慰问。走访慰问老党员和困难党员,把党的关怀送进有困难有需要的党员家中。

  三、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。各支部可按照上述活动总体安排,结合实际,研究具有特色的主题党日活动方案,确定主题党日活动的内容和形式,开展丰富多彩、形式多样的活动。要充分发挥党支部书记第一责任人的作用,党员领导干部要以普通党员身份,带头参加党支部的活动,保证所有党支部和党员自觉参加各项活动。

  (二)注重结合,务求实效。要把开展主题党日活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“党员先锋,岗位建功”活动结合起来,力求做到形式新颖、富有创意、操作性强。

  各支部要将开展主题党日活动的情况信息及图片电子版在10月中旬前报机关党委。

  联系人:李金娜

  联系电话:88905113

                                                                                                   中共吉林省地方志编纂委员会机关党委

                                                                                                                        2017年9月18日