当前位置:首页 > 公告栏

2018年上半年省方志委党组意识形态工作自检自查报告(吉志党〔2018〕4号)

发布时间:2018-07-10 15:03:00   来源:  字体显示:

中共吉林省委宣传部:

  省地方志编纂委员会作为公益性文化单位,委党组对新形势下的意识形态工作高度重视,认真贯彻落实中央《党委意识形态工作责任制实施办法》和省委《中共吉林省委办公厅关于印发〈落实中央办公厅“党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则”责任分工方案〉的通知》,找准立足点,发挥跟踪督促、舆论推动、教育培训的重要作用,扎实做好意识形态管控工作。现将我委2018年上半年以来落实意识形态工作情况汇报如下。

  一、委党组贯彻落实中央、省委关于意识形态工作决策部署及指示精神

  (一)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  1.以支部为单位组织学习。各支部制订学习计划,以支部集中学习和个人自学相结合形式组织党员进行学习。全委在职党员共编入7个支部,把每月最后一个星期五下午作为支部“学习会”,学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  2.以培训教育形式组织集体学习。5月下旬,按照《中共吉林省委组织部关于做好学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》和省直工委传达的全国基层党建工作精神,举办了全委党的十九大精神专题培训班,连续3天进行培训。采取请党校教授授课、视频讲座和支部书记、支部代表发言等丰富多样的培训形式,全委各党支部书记及其他党员干部积极参会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。

  (二)党组及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示精神和中央、省委关于意识形态工作的重大决策部署

  1.制订委党组理论学习中心组学习计划,组织开展好理论中心组学习。年初,制订委党组理论学习中心组学习计划,对专题发言做出安排。要求委党组理论学习中心组每季度至少学习1次。1-6月已集体学习4次:1-2月党组分别围绕年初民主生活会方案查找自身问题,做了批评和自我批评;3月集体学习研讨习近平在十三届人大闭幕式上的讲话和十九届一中全会讲话、十九大精神研讨班讲话,由党组书记领学;5月1位副巡视员做了“改革开放中成长的地方志”专题发言。通过学习研讨和发言,委领导班子深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高了政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决肃清孙政才和苏荣、王珉等流毒影响,坚决维护习近平总书记核心地位以及党中央权威和集中统一领导。

  (三)开展向黄大年、郑德荣等先进典型学习活动

  按照省委省政府统一部署,组织开展向先进人物、先进典型学习活动,弘扬正能量,提振精神气。2017年8月,按照省委组织部要求,机关党委组织各支部开展专题组织生活

  会,引导党员、干部自觉对标黄大年同志先进事迹和崇高精神深入查找分析自身存在的问题。对查找出的问题,从理想信念、党性修养、宗旨意识、担当作为等方面,深入剖析问题产生的根源,切实增强整改的思想自觉和行动自觉。

  2018年4-5月,组织各支部学习杨汉军同志和郑德荣同志先进事迹,并在支部大会上进行研讨发言,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化理想信念教育和党的宗旨教育,激励委机关全体党员以模范人物为榜样,为实现新时期党的历史使命不懈奋斗。

  二、党组落实意识形态工作领导责任

  (一)专题研究意识形态工作

  我委制定了《吉林省地方志编纂委员会党组贯彻落实网络意识形态工作责任制实施方案》,委党组把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,切实抓好理论武装、强化阵地管理、加强督查等多措并举开展意识形态工作,扎实推进意识形态主体责任落细落实、落地生根。党组书记始终做到牵头抓总、靠前指挥,把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任。委党组班子成员自觉做到把意识形态工作做为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

  (二)对意识形态工作责任制落实情况进行专门督查

  各处室在1-6月的委工作例会上专门汇报支部工作和意识形态工作情况,并由分管领导和党组书记进行工作指导,指出需要加强和改进的地方,对意识形态领域的重要情况及倾向性苗头性问题提出解决方法,作出工作安排。

  三、党组加强意识形态阵地管理

  我委管理的主要纸质传媒平台为志鉴及地情书籍;网络平台是“吉林省情网”,及各业务处室建立的QQ群和微信平台,进行消息推送、方志知识宣传等。全省方志工作者以此为媒介,进行相关工作信息的发布和传递、志鉴编纂业务的咨询和答疑以及业务知识学习交流。对于以上意识形态传播平台,委党组严把政治观和纪律关,加强信息管控,规范信息传播秩序,在党组会及委例会上开展跟踪督察。

  (一)对志鉴等纸质传媒平台的管理情况

  对政府主持编修的志鉴等出版物,严格进行由省内外专家把关的三审制等制度,对意识形态、政治立场的表述问题在三审阶段即加以把控,坚决遵循“四个意识”,严格与中央大政方针保持一致。定稿后选择省内最权威的出版社出版,按照国家新闻出版署要求再次审读校正,有时出版周期因此延长,也仍然不厌其烦按要求修改,确保志鉴及地情书籍在意识形态工作方面不出差错。

  (二)对网络媒体、微信等媒体平台管理的情况

  省方志委研究室、省地方志学会使用的网络交流工具是“吉林省地方志学会QQ群”。全省方志工作者以此为平台,进行工作相关信息的发布和传递、志鉴编纂业务的咨询和答疑。因方便、快捷受到全省方志工作者欢迎,使用率较高,基本每天均有发言。至2018年6月24日,成员总数247人,均为全省各市(州)、县(市、区)地方志工作人员,群管理员10人,均为省方志委人员。2018年上半年,学会QQ群杜绝了广告、股票、投资类信息,未出现过负面网络意识形态的言论等问题。作为学会QQ群的组建者、管理者,研究室和学会办公室一直密切关注群内信息动向,及时采取措施排除影响意识形态安全的隐患。

  随着网络新媒体平台的多样化,每个人都不同程度地参与其中,每天都要涉及大量来自网络的信息,鉴于这种情况,研究室和学会经常组织工作人员认真学习和分析网络意识形态安全的形势,加强管理教育,自觉做到不传播、不发布不健康信息和言论,提高防范能力,确保不发生问题。

  四、委党组维护网络意识形态安全的情况

  党组多次对业务处室强调我委网络意识形态安全,要求严格落实健全维护网络意识形态安全制度,做大做强书籍及网络正面舆论工作。我委的网络及微信交流平台,要求严格审查入群人员身份,实行实名制管理。对一些入群后没有及时按要求修改个人群名片的成员,管理员发现后作留言提醒,要求24小时内必须修改个人名片,否则清理出群。及时清理非工作关系人员。因网络平台的开放、公开等特点,偶有非工作关系人员进群发布广告等无关信息。一旦发现,群管理员立即予以清理。

  五、党组对意识形态领域重大问题、重大事件处置的情况

  委党组始终站在我委意识形态工作第一线,对错误思潮和言论,敢抓敢管、敢于亮剑,及时地发出声音,旗帜鲜明地表明立场、亮明态度。在党组会及委例会上对分管领导和各业务处室干部多提醒、常检查,对志鉴、网站等处于意识形态领域工作前沿的部门进行重点监督,强化他们的意识形态工作意识,协调解决意识形态领域出现的重大问题和工作进展中的难点、重点问题,及时发现并解决意识形态领域的苗头性问题。

  六、党组把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围

  (一)层层签订党风廉政建设责任书

  年初,委党组书记同其他党组成员及副巡视员、分管主任同所分管处室负责人分别签订《吉林省地方志编纂委员会领导党风廉政建设责任书》《吉林省地方志编纂委员会处室(单位)负责人落实党风廉政建设责任书》,层层压实管党治党责任。

  (二)强化执纪监督“四种形态”

  深化党规党纪学习教育,不断增强党员干部底线意识,进一步推进机关作风建设。4月,机关纪委参加省纪委派驻省办公厅纪检组廉政建设会,汇报了省方志委贯彻落实省纪委第十一届三次全会精神情况。5月,召开机关廉政建设会议,一是传达全省廉政工作会议精神,二是由委党组书记总结我委2017年度廉政建设工作,肯定成绩,查找问题,并部署2018年廉政建设工作安排。会后,机关纪委将会议讲话下发给各支部,要求在党员大会上进行研讨学习。把落实中央、省委和同级党委关于意识形态工作决策部署,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围。

  七、党委把意识形态工作纳入干部考核的情况

  在干部考核工作中,我委始终把干部政治素质、意识形态工作落实情况作为核心考察要素。在本委干部的晋升使用上,对“四个意识”不强、政治立场不坚定的干部,坚决不予任用。对选用干部严格把关,确保意识形态工作的领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里的情况。选调干部时,在其原任职单位重点考察其思想政治情况,意识形态工作有问题的人员坚决不调用,保证了我委人员素质。

  中共吉林省地方志编纂委员会党组

  2018年6月29日