当前位置:首页 > 公告栏

关于组织学习《2018年省方志委党风廉政建设工作会议讲话》的通知(吉志党委发〔2018〕6号)

发布时间:2018-06-11 15:31:00   来源:  字体显示:

  各支部:

  现将2018年5月30日李云鹤主任在全委党风廉政建设工作会议上的讲话印发给你们,请各支部组织专门学习,认真贯彻落实,并做好学习记录。

  机关党委

  2018年6月5日

  

  2018年省方志委党风廉政建设工作会议讲话

  李云鹤

  (2018年5月30日)

  党的十九大对新时代全面推进党的建设新的伟大工程,做出了新的部署,反腐败工作和党风廉政建设工作,仍然是党的建设伟大工程的重要组成部分。新一届国务院在4月27日,召开第一次廉政工作会议,新一届省政府在5月7日也召开第一次廉政工作会议,从国务院到省政府会议召开的情况看,廉政建设一如既往,每年都要召开一次会议,对上一年的工作进行总结,对新一年的工作进行部署。刚才,亚男主任全文传达了在省政府第一次廉政工作会议上景俊海省长的讲话,景省长在讲话中,对2018年政府系统的廉政建设工作做出了全面安排和部署,之所以要全文传达,是让大家能更准确的理解和把握上级的精神。

  在去年我们委召开的党风廉政建设工作会议上,中林组长提出了“严明政治纪律、加强组织领导、坚持不懈纠正四风、加强思想教育”等几个方面的要求,我在去年的会议上提出了“明礼知规,守戒有定,担当尽责”的工作要求。在2017年的工作中,我们委的党风廉政建设得到进一步加强,比较好的完成了工作计划。

  一是委党组坚决扭转重业务、轻党务工作的倾向。我们委党风廉政建设方面,最大的收获是在我们的思想上。我们彻底扭转了“一头重、一头轻”的情况,业务工作和党务工作两手抓,每个月的工作例会,业务工作和党务工作同时汇报,对下一个月的工作,同时进行安排,委领导对各处室,各支部的工作同时进行提点,所以我们实现了党务工作和业务工作一同部署、一同督促、一同检查。党务工作加强当然党风廉政建设工作也随之得到加强,正是因为在实际工作当中,把党风廉政建设摆到工作日程上,从委党组到全体同志,对党风廉政建设的认识都有了提高,党风廉政建设的意识进一步加强,党风廉政工作顺利推进。

  二是加强了制度建设。在省委巡视过程当中,由于制度建设上的不够完善,出现了问题,在巡视整改过程中,我们对制度建设进行完善,但是就劳务报酬的制度建设,我们只是根据巡视组的意见进行了一次完善。为了彻底解决制度盲点,2017年我们和省财政厅沟通,对我们委劳务报酬规定,进行了调整和修订,经过一年的工作,现在这个劳务报酬规定基本上已经定下来了,同时,我们也把这个文件报到了审计厅,也征求了审计厅的意见,现在我们这个办法还没有印发,还在和财政厅进行具体的协商沟通,但基本上已经定下来了。这件事是很不容易的,最开始的想法是我们和省财政厅共同制订,但后来,省财政厅提出,没有这样的先例,才采取我们制定,经过省财政厅同意,报省财政厅备案这样的办法。省财政厅进行了很严格细致的审核,我们和省财政厅的沟通不下20多次,省财政厅除了具体工作人员,分管处长、处务会,分管厅长都进行了把关。尽管很难,但是这个制度建立起来以后,我们就消灭了制度盲点,我们的工作就符合了法规的要求,这个工作是很重要的基础工作,所以多付出一些辛苦,时间拉的长一些,也是值得的。

  三是我们建立了廉政风险点及廉政措施的台账和清单。这是过去没有过的,把我们委廉政风险点进行梳理,建立廉政风险点廉政措施清单,确保不出问题。我们对这些防控措施做出重点安排,重点落实。现在是不是说我们的风险点都已经梳理出来了,我看未必,有些时候,可能就在我们司空见惯、习以为常的地方隐藏着风险点,大家还应该保持高度的警觉,在自己的工作中有拿不准、说不清,感觉到困惑的,无所适从的情况,一定要把它提起来。

  四是持续抓好防止“四风”反弹的工作。在重要的时间节点,我们都下发执纪问责廉洁过节的通知,防患于未然。防止“四风”反弹,是省委反复强调的一项重要工作,也是中央的要求,我们在实际工作中,很容易存在时间一长,意识松懈,思想麻痹,出现反弹这样的情况,所以我们在这方面进行了查找和分析,有没有“四风”反弹的迹向,特别是按照省委的要求进行系统的梳理,通过梳理,虽然没有反弹的具体的情况,但是存在着可能性,对有些方面的工作还落的不够实。

  总的来看,2017年我们委的廉政建设工作是摆上了工作日程,采取了工作措施,取得了工作成效。但是这个工作成效有多大,我看不能估计过高,目前为止,我们所做的工作,被动性多于主动性,规定动作多于自选动作,这种状况的存在说明在这项工作上,我们还存在着差距。比如说,在对制度、政策的掌握上还存在不到位的问题,我们经常遇到这样的情况,一个具体的问题提出来,行还是不行,谁也说不清,说是有政策依据,但又拿不出具体的政策依据,很可能就在这样的问题上出现偏差。我们在党组讨论2018年经费预算安排的时候,遇到具体问题,这个问题符不符合规定,谁也说不清楚,后来留了两个尾巴,要求相关处室把具体政策落实了再安排。这样的问题,既是业务工作的范畴,也是廉政建设的范畴,业务工作中政策理解不到位,政策把握不到位,出了问题,上升到廉政层面看,我们就违纪了。个人原来一直认为我们委的劳务费发放是行政管理问题,但是上升到党纪的高度那就是违纪,这个教训我们必须充分吸取。行还是不行,必须拿到确凿的依据,否则事出有因,查无实据,到最后说不清道不明。即便是新的劳务报酬的发放办法印发了,它也没有完全覆盖我们委的业务范围,有些业务是按照国家相关规定可以来执行的,但是国家的相关规定落到我们委时是不是适用,必须要找到依据,在这方面我们还存在认识盲区。

  从2017年的工作来看,机关纪委工作仍然是被动的,只是在完成规定动作,主动性不够,发挥作用不够。什么时候我们的自选动作多了,什么时候才能说我们的机关纪委动起来了,有作用了;什么时候我们主动发力的工作多了,那才说明我们的工作是有效果的。

  2018年,我们已经印发了《廉政工作要点》,今年的会开的比较晚,我们的工作要点已经印发了,我们要按照要求,认真执行,今天在这里我要重点强调几点:

  一、加强学习提高认识。反腐倡廉永远在路上,我们的思想不能松懈,我们的思想认识比过去有提高,但是,面对当前的具体形势,我们是有差距的,必须要加强学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,此外,还要认真学习中纪委十九届二次全会、省纪委十一届三中全会的精神,要贯彻落实省政府廉政建设工作会议精神,通过学习我们把思想统一到党中央的要求上来。思想认识得不到提升,工作当中必然是动力缺乏,在处理具体问题时,是被动应付还是主动作为,结果绝对不会一样。所以说提高思想认识,不是简单记住几个时髦词,会说几句套话,一定要在你的思想当中,把这个事想通,把这个道理弄懂,达到这个程度,这个思想才是你自己的,要不然鹦鹉学舌,跟人家说了几句以后,时过境迁全忘了。只有统一思想提高认识,党风廉政建设工作才能切实得到加强,我们自觉自动严肃认真的去落实。从委党组到我本人都需要加强学习,深化认识。坦率的讲我自己的思想认识有了很多的改变,原来觉得我们地方志就把业务搞好,觉得时间花在别的一些地方舍不得,但在客观现实面前,一定会有新的认识。

  二、党组要进一步强化主体责任意识。我本人要进一步强化第一责任人意识,我们要研究部署党风廉政建设工作,要督促检查党风廉政建设问题,党组要把这项工作抓在手中,把这项责任抗在肩上,要向抓业务工作那样去抓党风廉政建设。2018年要继续落实好业务工作和党务工作一同部署,一同落实,一同检查,每月工作例会还要继续以处室角度汇报业务工作,以支部的角度汇报党务工作。另外在党组理论中心组和支部的理论学习中,要及时安排相关的党风廉政建设理论学习内容,要开展相关学习研讨。党组会要研究党风廉政建设工作,要全面系统的安排、落实、督促、检查党风廉政建设工作。我们委很多同志困惑党风廉政建设和工作实际对不上号,不知道我们工作实际当中,哪部分才是党风廉政建设,从哪个方向发力,从哪个点聚力,这是工作上存在一个大问题。找不准发力点,那就会打乱拳,党风廉政建设变成了学学理论,过节发个文件,就完事了。其实不是。各个处室的业务工作很多方面都涉及到党风廉政建设方面,到市州县(市)区去调研指导工作,涉及到调查研究,以什么样的态度去调查研究;涉及到人民群众,以什么样的态度去面对地市州的地方志工作者的困难和问题;还涉及到出差规定等方方面面。

  相关的处室在发放每一笔劳动报酬的时候,要把好第一关,是否符合规定。刚才,亚男主任在传达景俊海省长讲话中说,“不干事也是一种腐败”,我理解干不干事也是党风廉政建设的重要内容,嘴上说的天花乱坠,每天日子悠哉游哉,没有事业心,没有责任感,对工作应付了事,这也是一种腐败。我们之所以要搞“党员先锋,岗位建功”活动,就是要把业务工作和党建工作结合起来,你说自己发挥党员先锋模范作用,比别人多干一点都难受,你是党员吗?有的时候对工作效率真是不满,一条工作信息在OA上,过了一个多月,才到我这签,有些工作已经干完了好长时间,但工作信息没有。党组要强化责任,各个处室,尤其是处长,既是处长又是支部书记,责任也要强化,所谓中流砥柱,承上启下,要把工作好好梳理一下。

  三、要加快完善制度建设的步伐。要尽快联系省财政厅,完成报酬办法的制定,并印发执行。现在需要加快进度,同时,相关处室要认真研究这个报酬办法没有覆盖到业务工作的相关政策依据问题。比如,方志资源开发项目的验收和评审,是省财政厅和科技厅有相关文件规定,如何执行,要研究清楚;再如我们办的刊物,要吸引作者投稿,必须要给作者稿酬,这是国家的规定,到我们委怎么执行;比如我们的印刷招标,旧志采购的招标,在执行省里规定的每一个环节要做好、做实。各处室要根据国家或是省里的相关规定,对自己的业务范围认真查询、研究、咨询。方志资源开发的成果,什么时候出来不一定,印量不一定,成果的体量不一定,这样的招标怎么招,去年我们研究清楚了,类似这种情况可以进行印刷资质的招标,我们要按政策的规定来执行,类似的情况还有没有,我们还需要去找,政策如何规定我们就怎么办。我曾经说过你们去干活,出了事是我的,但今天要纠正一下,你们去干活,真正的把活干到位了,出了事,是我的,把政策弄清楚,要吸引教训。

  四、要持之以恒正风肃纪。要坚决纠正“四风”,严防“四风”的反弹。要特别注重财务管理、招标采购、公车使用、出差行程安排等方面。另外,我们的办公设备的配备,在开党组会的时候,有处室提出要购买计算机、笔记本,我们现在计算机和笔记本的配备是否符合国家规定,还有没有再继续配备的空间,如果没有空间,那不能再配备,所以在办公设备配备方面,要把好关,把账算明白,我们委是什么样的情况,因为工作需要我们委一共是4台复印机,按规定我们只能是1台,但是这历史遗留的,我们委需要报废3台才符合规定,但也要看一下有没有特殊规定,所以要围绕这些方面加强监督和管理,要杜绝问题隐患,同时我们要积极争取纪检组的指导,主动接受纪检组的指导和监督,认真落实纪检组的工作安排,通过加强与纪检组的沟通来争取我们工作中的主动性。

  五、机关纪委要进一步提高工作主动性。我委机关纪委和机关党委是一体的,现在党务工作比较重,但机关纪委有机关纪委的工作任务,机关纪委要根据我们委实际主动工作,查漏洞、补短板、起作用,规定动作要漂亮,自选动作要扎实,真正的和我们委实际工作结合起来,切实起到保驾护航的作用,切实起到监督管理的作用,纪委要主动承担起监督的责任,要在党风廉政建设方面成为我们委的一道坚实的防火墙。给党组当好参谋和助手,在党风廉政建设方面,哪些问题需要党组来研究,需要机关纪委密切跟进,及时提出。

  六、各支部要发挥党风廉政建设的堡垒作用。党支部是党组织全部战斗力的基础,任何工作如果在支部这一层落不下去,也是虚的。各支部要组织党员加强学习,提高认识,绷紧廉政建设的弦,支部成员之间要互相监督、互相提醒,发挥党内同志式的关怀,对机关党委、机关纪委、委党组工作上的疏漏和欠缺,要能够及时提醒,这也是党内监督。我们支部如果通过支部会议,党员同志提出来了什么事存在安全隐患,那支部书记要和党组提,提醒党组这个事要注意了,同志们有反映,这个很重要。如果每个支部都在党风廉政建设上建成坚强堡垒,那我们委党风廉政建设一定会有一个大提高。

  在今年的工作当中,我们要进一步强化意识,进一步解决工作中存在的问题,把党风廉政建设抓好,以党风廉政建设来促进我们的各项工作。党风廉政建设搞不好,今天出一个问题,明天出一个问题,我们都没有心思工作。党风廉政建设是一项重要工作任务,但是党风廉政建设一定是全体党员的责任,每名党员,每名干部,都不是旁观者,所以让我们共同努力,把我们委的党风廉政建设做的更好。

  (此讲话根据李云鹤主任录音整理,并经本人审阅)