当前位置:首页 > 公告栏

关于2018年全省地方志系统编纂出版物质量评估情况的通报(吉志发〔2018〕25号)

发布时间:2018-06-05 15:24:00   来源:  字体显示:

各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市,各县(市、区)地方志工作机构:

  2018年3月30日—5月21日,省方志委依据《全省地方志系统编纂出版物质量评估办法(试用)》,结合中国地方志指导小组全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动,组织了2017年出版并报送备案的全省地方志系统编纂出版物质量评估。

  一、基本情况

  经省方志馆统计,2017年全省报送备案的志书、年鉴、方志资源开发类成果共55部。经审查,有4部年鉴、3部方志资源开发成果不符合参评要求,取消参评资格。最终确定2018年全省地方志系统编纂出版物质量评估的成果为48部,包括志书类4部(9册)、年鉴类34部、方志资源开发类10部。

  为保证评估结果公开、公平、公正,评估前首先对参评专家进行了培训,对《吉林省地方志系统编纂出版物质量评估细则》进行了解读,统一评估标准,以保证评估专家打分合理。对专家的审读意见,省方志委认真进行了梳理和审查,对一些认为有争议的意见,向相关权威部门进行了咨询,并将存在的问题通报给参评单位;在统计得分时,取消了一些不够准确的专家扣分意见。每部成果的得分基本上反映了该书的编纂出版质量。

  省方志委综合评估专家的意见,按照参评图书得分排序,经省方志委党组会议研究,最终确定了2018年全省地方志系统编纂出版物质量评估结果。

  二、评估结果

  (一)志书类(4部)

  1.优秀等次3部

  《防川村志》

  《延边朝鲜族自治州志》(1989—2005)(上中下)

  《汪清县志》(1986—2004)

  2.合格等次1部:

  《长春市志》(1989—2000)(卷一至卷四)

  (二)年鉴类(34部)

  1.优秀等次6部

  《敦化年鉴》(2017)

  《延吉年鉴》(2017)

  《公主岭年鉴》(2017)

  《延边年鉴》(2017)

  《长春年鉴》(2017)

  《宽城年鉴》(2017)

  2.良好等次28部

  《桦甸年鉴》(2017)

  《长春新区年鉴》(2017)

  《宽城年鉴》(2016)

  《长春市二道年鉴》(2016)创刊号

  《舒兰年鉴》(2017)

  《德惠年鉴》(2016)

  《昌邑年鉴》(2017)

  《榆树年鉴》2015

  《通化年鉴》(2017)

  《吉林市年鉴》(2017)

  《江源年鉴》(2017)

  《四平年鉴》(2017)

  《伊通年鉴》(2016)

  《梨树年鉴》(2015)

  《长白山保护开发区年鉴》(2016)

  《永吉年鉴》(2017)

  《蛟河年鉴》(2017)

  《梨树年鉴》(2016)

  《白城年鉴》(2016)

  《通榆年鉴》(2016)

  《抚松年鉴》(2016)

  《洮北年鉴》(2016)创刊号

  《前郭年鉴》(2016)

  《农安年鉴》(2016)

  《绿园年鉴》2017

  《汪清年鉴》(2016)

  《镇赉年鉴》(2016)

  《白山年鉴》(2017)

  (三)方志资源开发成果类(10部)

  1.优秀等次2部

  《吉林省大事记——“十二五”时期》

  《船厂记忆》

  2.良好等次3部

  《万宝山事件史料辑录》

  《长白文史拾粹》

  《让中国地方志走向世界——方志论丛》

  3.合格等次5部

  《吉林打牲乌拉佛满洲镶蓝旗伊尔根觉罗赵氏家族》

  《抗联歌曲研究》

  《知家乡 爱延边 三字经》

  《关东大烟袋》

  《吉林老字号》

  三、值得肯定的变化

  (一)报送参评图书数量比去年略有增加

  2017年参评总数56部56册。2018年报送参评的图书数量为55部,总册数58册(长春市志4册、延边州志3册,都是大部头)。

  年鉴数量变化不大,2017年37部,2018年38部;

  志书数量有所增加,2017年2部,2018年4部9册;

  方志资源开发成果有所减少,2017年17部,2018年13部。

  (二)参评图书质量有所提高

  参评的4部志书,3部得分在90分以上,其中《防川村志》的“精品”效果得到充分显现,得分97.8,是开展评估工作以来的罕见高分。另外两部志书《延边州志》和《汪清县志》质量也优于以往参评志书。

  年鉴类成果质量整体有所提升,平均得分由2017年的83.02分提高到了86.91分。90分以上的6部,其他28部得分均在80分以上。2017年参评的年鉴有10部得分在80分以下。

  方志资源开发成果中,由于1部成果的印刷质量不合格,导致平均得分降低,由2017年的81.28分降低到79.15分。其他9部平均得分是81.5,略好于2017年。

  (三)参评专家专业细致

  从评估过程和打分情况可以看出,每位专家都能够秉承高度负责的态度,按照评估细则对评估成果进行严格审查、合理赋分,各成果的得分基本上能够反映出该书的真实质量,为确定等次提供了较准确的依据。每位专家都按要求写出了详尽的评估说明,有的专家评审意见说明用5号字打印达100多页,他们在指出问题的同时还提出了一些修改意见。全部48部(53册)参评图书的印刷装帧质量聘请省政府采购中心的两位印刷行业专家负责,工作量很大,两位专家利用一天的时间在方志馆进行了集中评估,从专业的角度对每部书都进行了精细测量和审查,同时还提出很多值得借鉴的专业性建议。专家们提出的问题客观、准确,对今后提高出版质量非常有益。

  四、存在的主要问题

  (一)年鉴编纂出版距“两全目标”要求差距较大

  按照“两全目标”要求,地方综合年鉴一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。2017年报送备案的年鉴只有38部,其中有3部为非公开出版,35部公开出版。在公开出版的35部年鉴中,2017卷只有19部,这说明我省相当一部分地方综合年鉴还没有做到当年编纂、当年出版。

  (二)个别书中出现涉及政治性错误的问题

  比如某志书中,出现“……德国、美国以及香港、台湾的客商……”,可以看出编者有意在表述香港、台湾时避免跟其他国家并列,但是前面少了“中国”二字,被评估专家认定为政治性差错,还有些书中仍在使用已被新华社禁用的词语,严重影响了得分。

  (三)编校质量问题较为严重

  一是标点符号、数字的使用不统一现象很多。比如两个书名号、两个引号之间使用了顿号;横线滥用;行首出现标点符号等。一些通用字没有使用首先字,比如“翔实”写成“详实”,首选字应该是“翔”等。错别字、白字、漏字、多字的问题还很多。非常用字需要补字没有补上,出现了方框等。书中数字的用法不够规范,汉字数字、阿拉伯数字使用混乱等,都是一些低层次的错误。主要是对规范掌握不够,标点符号、出版物上数字的用法应当执行最新的国家标准《GBT15834-2011 标点符号用法》《GBT 15835-2011 出版物上数字用法》,有的单位仍在使用以前的旧标准。

  二是需要规范使用的语言问题较多。如某志书中写道:“围捕1·18爆炸案罪犯”,“罪犯”应表述为“嫌疑人”;还有的地名使用不规范,如“俄罗斯海参崴”应为“俄罗斯符拉迪沃斯托克”;不规范缩略和简化名称名词等情况在志鉴中也多有存在;语言风格不统一,行文中夹杂口语等现象。

  三是版式设计和内容出现偏差、不能兼顾的现象较多。比如目录与内文不对应;编辑说明中提到的内容提法与内文不符,比如编辑说明中为“概览”,目录及正文中则为“概况”;目录各层的设计格式不统一。还有的年鉴中,类目、分目之下只有1个条目,内容不充实。随文表格过少,随文图片说明要素信息不全,图片质量不高,清晰度不够等,视觉效果不协调。多数志鉴成果中单字成行现象非常多,亦有一些页面留白超过三分之一,甚至单行成页的现象。

  四是知识性错误。如数据或引文不准确、一个数据或引文两次出现时前后不一致的情况等。

  (四)题材选择、体例规范、内容安排与框架设计上的问题不同程度存在

  一是部分成果选材不错,但内容游离于主题之外,读来给人文不对题之感;亦有部分成果题材很好但对内容的挖掘缺乏深度;还有个别成果命名有点“虚高”,容易给人盛名之下,其实难副的感觉。

  二是部分成果的逻辑关系混乱,有的是结构上的领属不清,有的是具体记述内容上的层次混乱;

  三是志鉴体例上存在的一些老问题仍然没有得到很好的解决,影响了质量。部分年鉴类目缺少综合情况;还有的没有索引,或者索引不规范;图表比例失当,领导图片过多或同一图片重复使用;志书缺少纠错补遗;大部分志鉴体例安排与框架设计上都缺少创新。

  四是有的年鉴框架设计地方特色不够鲜明,缺少特色类目或分目:有的卷首缺少行政区划图或者地图没有审图号;各类目体量不均衡,有的丰厚有的单薄;附属资料占比问题仍比较突出,有的过多,有的过少,不符合一二三次文献1:4:5的要求。

  (五)印刷、装帧质量堪忧

  本次评估的成果如果按照现行出版专业标准,绝大多数只能为合格品,距良好、优秀有很大差距。虽然主要原因是吉林省的印刷厂资质、工艺水准普遍较低,但从另一个角度看,报送参评成果的各单位对印刷装帧的要求也过低。比如,有一部年鉴封面仍在使用国家已经禁止使用的非环保材料漆布,装帧质量得分很低,导致总分最低,非常可惜;有一部方志资源开发成果,报送参评的书封面整个跟内文脱胶,印刷装帧得分也很低;还有一部年鉴前彩部分竟然连续数页顶端没有裁切开。还有不少年鉴展开封面、内页后不平整,角度不够,作为资料用书其使用寿命就会受到影响。另外,参评成果特别是年鉴的装帧设计平淡保守,落后于时代,缺乏竞争力;同为吉林省年鉴成果,但是“各自为政”,装帧设计风格、印刷装订使用的材质五花八门(多数质量较差)。

  全省各级地方志工作机构,应该充分借鉴和汲取评估当中发现的优长之处及存在的问题,对照自己编纂出版的成果进行梳理,切实提高志书、年鉴以及地方志资源开发成果的编纂出版质量。

  吉林省地方志编纂委员会

  2018年6月5日