当前位置:首页 > 公告栏

关于印发《吉林省地方志资料年报编写要求》的通知(吉志发〔2018〕23号)

发布时间:2018-05-31 14:59:00   来源:  字体显示:

各(市、州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市,各县(市、区)地方志工作机构:

  吉林省地方志编纂委员会已将《实施地方志资料年报制度的意见》印发各地,现将《吉林省地方志资料年报编写要求》印发给你们,望认真学习理解并用以指导资料年报工作。

  吉林省地方志编纂委员会

  2018年5月31日

 

 

 

  吉林省地方志资料年报编写要求

  一、总体要求

  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握时代特征和地域特点,按照存真求实的原则,收集、整理、撰写和报送反映年度内本行业(事业)发展状况的资料,做到观点正确,资料翔实,内容全面、准确,分类科学。

  (二)年报资料分为概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料及其他具有存史价值的资料。其中,概况资料、大事记资料、专题资料、文献资料、图片资料属必报内容,人物资料属符合条件才报送的内容,音像资料和其他具有存史价值的资料也需要积极报送。

  (三)年报资料以资料长编形式为主。

  (四)主要原始资料和引文要注明出处。注要放在每类资料之后,做到要素齐备。

  1.档案资料:注明收藏单位、案卷号、目录号、全宗号、标题、作者等。

  2.文件资料:注明发文单位、时间、文件名、文号等。

  3.书籍资料:注明作者、书名、页码、出版单位、出版年月等。

  4.实地调查资料和口碑资料:注明调查对象的基本情况。

  5.报刊资料:注明报刊名、年月日及版次(期序)、作者、标题等。

  6.音像资料:注明作者、内容、时长、拍摄时间、格式等。

  7.网络资料:注明网站、网址、文章标题、作者、发布时间等。

  (五)军事部门报送内容参照本要求执行。

  二、资料年报征集大纲编写要求

  各承报单位在当地地方志工作机构印发的资料征集大纲的基础上,要拟定本系统资料征集大纲。

  1.概况资料大纲:依据第二轮志书基本篇目或本单位”三定”方案中的工作职责拟定,以三级层次为宜。

  2.大事记资料大纲:可略。

  3.专题资料大纲:写明拟报送的材料主题。

  4.人物资料大纲:写明拟报送的人物名单。

  5.图片、音像资料和文献资料大纲:写明拟报送的条目目录。

  三、报送内容及具体要求

  (一)概况资料

  收录本行业(事业)的基本情况资料及年度内主要统计数据。

  1.主要内容

  (1)本行业(事业)的发展情况及重要决策、重要工作部署及其实施情况等。

  (2)本行业(事业)发展的主要统计数据。

  2.撰写要求

  (1)采用记述体编辑。

  (2)要体现发展脉络、主要特点。

  (二)大事记资料

  收录本行业(事业)较大事件的资料。

  1.收录范围

  (1)重要法规、方针政策、决策、决议、规划的颁布。

  (2)做出重要决定的会议的召开。

  (3)行政区划调整。

  (4)主要机构变动以及主要负责人的任免。

  (5)重要企(事)业单位的成立、改组、改制、重组、破产等。

  (6)重大改革与创新的提出及实施。

  (7)重大专项工作、活动的开展以及重大工程、项目、设施的建设。

  (8)重大发明创造、科研成果的公布及获奖情况。

  (9)党和国家领导人、著名人士在本行业(事业)的重要活动。

  (10)对外、对港澳台重要交流活动。

  (11)工作中的重大失误及事故、重大传染病的发生及防治。

  (12)重大自然灾害及防灾、抗灾情况。

  (13)主要物产的盛衰和重大环境的变化;珍贵文物的挖掘与重要名胜古迹的保护和兴废。

  (14)其他重要事件。

  2.撰写要求

  (1)应做到大事突出、要事不漏、常事不记。所记事件必须在本行业(事业)范围内有较大影响。

  (2)时间、地点、人物(单位)、经过、结果等要素齐全。

  (3)采用编年体编辑,以月、日为序排列,一事一条。日期不明者置于月末,称“是月”;日期、月份均不明者置于年末,称“是年”。

  (三)专题资料

  收录在本行业(事业)具有重大影响或代表性、典型性事件的资料。

  1.收录范围

  (1)具有广泛性、综合性、开创性的重大决策、法规、决定、规划、改革、创新。

  (2)重大事件、案件、专项工作、重要活动、自然灾害。

  (3)影响较大的社会热点问题。

  (4)对经济社会发展有重大影响的工程或项目。

  (5)其他具有时代特色、地方特色与行业(事业)特色的重要事件和活动。

  2.撰写要求

  (1)采取记实和以事系人的编辑方法,以纪事本末体为体例,一事一条。

  (2)基本要素:包括事件(活动)、事物、问题发生的背景、时间、地点,涉及范围以及经过、结果、特点和影响等,体现事件发展变化结果,突出所记事件(活动)、事物、问题的独特性、典型性。

  (3)跨年度事件原则上在完结的次年报送。

  (四)人物资料

  收录在本地区工作,对本地区、本行业(事业)、本单位发展有较大贡献、影响的各界人物(籍贯不限)及其事迹;或在外地各个领域中有国际性、全国性影响的本籍(或在本地出生的)人物及其事迹。人物资料分设人物传、人物表两部分。

  1.人物传

  (1)收录范围

  ①担任本地党委、人大、政府、政协副职以上,本籍在当地担任相应副职以上领导职务的干部。

  ②战斗英雄、在历次革命战争和反侵略战争中的著名将士和爱国志士及经上级认定的烈士。

  ③教育、文艺、科技、卫生、新闻、出版、社会科学等领域在学术、科研和创作上卓有成就、有重大贡献者和主持重大工程设计的人物;中国科学院院士、中国工程院院士;市(州)、县(市、区)级以上(含)科学技术突出贡献奖的获得者。

  ④影响重大的企业家、慈善家。

  ⑤具有突出的独特技艺的人物。

  ⑥对体育事业有突出贡献、重大影响者。

  ⑦少数民族、宗教著名人物。

  ⑧华侨、华人、港澳台同胞中,对当地有重大贡献和影响者;祖籍本地,长期寓居海外的侨领或各界著名人物。

  ⑨有重大影响的反面人物。

  ⑩其他对社会各方面有重大贡献和影响者。

  (2)撰写要求

  ①坚持“生不立传”的原则,报送年报收录时限内的去世者。

  ②基本要素。包括姓名、性别、生卒年月、籍贯、学历、政治面貌、履历、主要事迹、主要成果(如重大改革、学术思想、主要著作、科技及发明成果等)、曾获得的荣誉、组织作出的结论等。突出传主一生的主要事迹、主要思想观点。

  ③对入传人物的政治立场、思想观点和历史上的功过是非,作实事求是的编辑,不作评论。所记资料力求全面、真实、准确。凡有分歧的,应作必要的考证;无法确定的,选择一说,余说存疑待考。

  ④人物排列以卒年月日先后为序。

  2.人物表

  人物表分名录表、任职表两项,具体收录范围和标准以及各类表格的栏目设置要求如下:

  (1)名录表

  ①符合入人物传收录标准,年报收录时限内仍在世的人物。表中设姓名、性别、出生年月、籍贯、党派、工作单位、职务(职称)、主要事迹与成就等栏目;人物排列以生年月日先后为序。

  ②县处级以上劳动模范、先进工作者、“五一”劳动奖章获得者,模范烈军属、拥军模范。

  表中设姓名、性别、籍贯、党派、工作单位、职务(职称)、荣誉称号、授予时间、授予单位等栏目;人物排列以获得荣誉时间的先后为序。

  (2)任职表

  市(州)、县(市、区)委和政府及其组成部门、直属部门,法院,检察院,人民团体以及市(州)、县(市、区)属企业事业单位、上级单位派驻副处级以上负责人。表中设姓名、性别、籍贯、党派、职务、任职时间等栏目。人物排列以任职时间先后为序。

  3.在年报资料中已经报送的且未发生变化的人物可不重复报送。

  (五)文献资料

  1.本行业(事业)具有重要存史价值的重要文献,如全市、全县性法规、政府规章、规范性文件、工作总结、主要业务项目总结、专题调研报告、重要会议纪要、县级以上媒体专题报道,影响重大的官方网络资料等资料全文。

  2.尽量报送原件,摘录的可采用复印件。

  3.文献资料应制作目录。

  (六)图片音像资料

  1.图片资料

  (1)综合要求:

  ①反映本行业(事业)基本面貌、发展变化以及时代特色、地方特色和行业(事业)特色,具有存史价值的照片、地图、规划图、示意图;照片以工作活动照为主,每年不少于5张。

  ②人物传每人附正面免冠照1张。

  ③根据内文配置适量的照片、地形图、行政区划图、交通图、分布图、规划图、示意图等。

  (2)质量要求:

  ①图照选材准确、主题突出、纪实性强,重点反映行业(事业)主体业务,无广告色彩,无版权争议。

  ②扫描图片使用24位真彩色模式扫描,彩色分辨率应大于300dpi,黑白分辨率应大于400pdi。数码相机拍摄的照片不低于800万像素。

  ③照片要配有文字说明,注明照片的时间、地点、主要人物(标明身份和位置)、主要内容,括注拍摄者或供稿人姓名、单位、拍摄时间等。

  ④地图采用国家测绘部门和有关部门绘制或审定的,要配有审图号。

  2.音像资料

  (1)综合要求:

  ①有关大事、要事、重要活动、人物等,可配置音像资料,要具备时间、地点、人物、事件主体、结果等基本要素。

  ②根据行业(事业)发展情况,可制作综合类的音像资料。

  (2)质量要求:

  ①原始音频、视频资料或其复制件。

  ②运用编辑技术应无损于客观事实。

  ③内容无广告色彩和评论性内容。

  (七)其他具有存史价值的资料。

  四、报送格式

  (一)除原件、复印件外,资料年报一律用A4纸打印。

  (二)资料年报文本一式两份,附送电子版(采用一次性光盘刻录)。电子版内容应与纸质版完全一致。各项资料的排列顺序依次为:概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料、其他具有存史价值的资料。

  (三)电子文档格式要求采用Microsoft Office或WPS Office,扫描图片采用TIFF格式,数码相片采用RAW或JPEG格式,音频资料一般采用MP3格式,视频资料一般采用原始的AVI格式。

  (四)每份材料均要标注名称、报送时间、作者、单位,同时填报《地方志资料年报报送表》(由各级地方志工作机构统一制作,承报单位加盖公章)。