当前位置:首页 > 公告栏

关于印发2018年政务公开工作方案的通知(吉志办发〔2018〕17号)

发布时间:2018-05-30 14:49:00   来源:  字体显示:

各处室、直属事业单位:

  为做好我委2018年政务公开工作,现将我委《2018年政务公开工作方案》印发给你们,望认真遵照执行。

  吉林省地方志编纂委员会办公室

  2018年5月18日

 

 

 

  2018年政务公开工作方案

  根据省政府《2018年全省政务公开工作重点任务分工方案》的要求,为做好2018年我委政务公开工作,结合我委实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署和人民群众关注关切,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称 “五公开”)和重点领域信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动全省地方志事业的发展。

  二、组织领导

  充分发挥委政务公开领导小组及其下设办公室的作用, 领导小组组长、委党组书记李云鹤全面领导政务公开工作,副组长、委副主任李正奎具体抓政务公开工作。领导小组办公室具体负责“组织协调、指导推进、监督检查”各处室开展政务公开各项工作,每年至少向组长、副组长汇报一次政务公开工作,研究推动工作的措施和办法。

  三、主要工作任务

  (一)以公开为常态、不公开为例外,全面提高工作透明度。把公开透明作为地方志工作的基本制度,全面推进 “五公开”。委党组会议和工作例会讨论决定的事项,除依法需要保密的外都要及时公开。结合政府机构改革和职能优化,做好部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。做好涉及地方志工作的人大代表建议和政协委员提案办理工作,并按要求做好办理结果公开工作。

  (二)以重点领域公开为抓手,加大主动公开工作力度。全面贯彻落实关于财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置等重点领域政府信息公开的意见政策。依法依规做好预决算公开,主动接受预决算公开检查考核。完善预决算公开统一专栏,公开部门预决算,方便群众查阅和监督。突出做好新方志馆建设项目批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、质量安全监督、施工竣工等环节的政府信息公开工作。抓好扶贫工作的信息公开。注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

  (三)以政策解读为切入点,对出台的政策法规进行解读。按照 “谁起草、谁解读”的原则,对地方志工作方面的政策文件及时解读,在委网站上刊发解读文章,把政策解读清楚,避免误读误解。运用客观数据、生动实例,进行通俗化解读,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。

  (四)强化舆情风险防控意识,做好舆情反馈回应。政务公开信息内容要认真进行安全和保密审查,审查通过后方可在网站上发布。网站管理人员要时刻监看网站、读网页,对可能发生的舆情要有预判。舆情发生时,要启动舆情处理工作预案程序,将舆情及时上报单位政务信息公开领导小组办公室,研究制定舆情反馈回应,由单位新闻发言人进行对外公开发布,从而稳妥做好突发事件舆情回应,及时准确发布权威信息。

  (五)加强地方志网站建设管理。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》的要求,加强本单位网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格按照开办政府网站的具体要求,规范单位网站的中西文域名,做好ICP、公网安全等备案。完善单位网站安全保障制度,做好防攻击、防篡改、防病毒工作,确保单位网站安全运行。

  (六)注重新媒体应用,进一步增强信息公开实效,提升服务水平。按照“谁开设,谁负责”的原则,认真做好“方志吉林”微信平台发布信息内容的审核,不发布与政府、地方志业务、吉林地情没有直接联系或关联的信息,保障“方志吉林”微信平台健康发展,扩大信息发布广度和深度。

  (七)加强信息公开审查。建立信息公开事前审查制度,信息公开前由专人依法依规严格审查。落实公开属性源头认定机制,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人稳私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。

  (八)完善信息主动公开目录。对历年制发的政府和部门文件进行清理公开,完成2008年以来的文件清理,确定公开属性,明确公开方式,做好公开工作。根据职责任务变化对信息公开目录进行动态更新调整。目录编制体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。并结合主动信息公开目录的梳理工作,对确定为依申请公开方式的信息进行标题目录的梳理。建立依申请公开办理制度,明确办理流程及其各环节的职责。

  (九)健全公共企事业单位信息公开制度。组织省方志馆编制公共事业公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,推进下属事业单位信息公开工作。

  (十)开展宣传培训。严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,做好新旧条例衔接过渡工作。对照新条例全面梳理应当主动公开的信息,未公开的要及时向社会公开。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,加强政务公开业务知识的培训和考试。年底前,对各处室及省方志馆具体从事政务公开工作的人员轮训一遍。

  四、有关要求

  (一)要高度重视。各处室、直属事业单位要站在讲政治的高度,充分认识新时代新形势下做好政务公开工作的重要意义,不断提高工作意识。推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

  (二)要积极配合。各处室、直属事业单位要积极配合,按照政务公开工作的要求做好相关工作,从源头上做好信息公开属性的确定,信息公开前要严格审查,要做好公开内容表述、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。