当前位置:首页 > 公告栏

关于印发2018年全省地方志系统资料基础建设指导工作方案的通知(吉志发〔2018〕22号)

发布时间:2018-05-28 14:28:00   来源:  字体显示:

各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市、各县(市、区)地方志工作机构、委内各处室、直属事业单位:

  现将《2018年全省地方志系统资料基础建设指导工作方案》印发给你们,请按照通知要求,认真准备,按时接受指导检查。

  附件1 全省地方志系统资料基础建设(方志馆)评估标准

  附件2 全省地方志系统资料基础建设(资料室)评估标准

  吉林省地方志编纂委员会

  2018年5月25日

 

                                                   2018年全省地方志系统资料基础建设指导工作方案

  

  按照《关于进一步加强全省地方志系统资料基础设施建设的意见》(吉志发〔2010〕19号)的要求,2018年省方志委将继续开展对全省地方志系统资料基础建设实地指导检查和评估。截至4月末,全省地方志系统共有3家单位新建(扩建)的方志馆(资料室)。经省方志委审查、沟通,最终确定对这3家单位开展实地指导检查和评估,具体工作方案如下:

  一、组织领导

  成立省地方志系统资料基础建设评估工作领导小组,负责全省地方志系统方志馆(资料室)建设的指导检查和评估。领导小组成员组成如下:

  组 长:省地方志编纂委员会党组成员、副主任李正奎

  副组长:省地方志编纂委员会资料处处长 于泳生

  成 员:何长江、刘士宏、吴晓晖、李铮

  二、指导检查评估单位

  ⒈辽源市方志馆;

  ⒉蛟河市地方志资料室;

  ⒊长春市二道区地方志资料室

  三、指导检查评估

  1.省地方志系统资料基础建设评估工作领导小组听取接受指导单位关于方志馆(资料室)建设情况的报告;对照全省地方志系统资料基础建设评估标准(见附件1、附件2),对在建或建成的方志馆(资料室)进行实地指导检查,提出改进完善的建议和意见,推进其建成评估验收

  2.对已经建成并申请评估的方志馆(资料室),评估工作领导小组根据评估标准,分别从馆(室)藏内容、馆(室)建设施、管理服务三个    方面进行量化评估打分,开展评估工作,以评估分数作为主要依据,确定该馆(室)是否通过评估。

  四、时间安排

  1.6月,对辽源市方志馆进行指导检查。

  2.8月,对蛟河市地方志资料室进行指导检查。

  3.10月,对长春市二道区地方志资料室进行指导检查。

  4.11月,撰写全省地方志系统资料基础建设指导情况报告报委党组,下发全省地方志系统资料基础建设评估结果通报。