当前位置:首页 > 公告栏

关于印发《2017年度人员岗位绩效考核工作方案》的通知 吉志办发〔2018〕6号

发布时间:2018-02-05 09:03:00   来源:  字体显示:

各处室:

  按照我委《个人岗位绩效考核管理办法》,结合工作实际,现将《2017年度人员岗位绩效考核工作方案》印发给你们,望遵照执行。

  吉林省地方志编纂委员会办公室

  2018年1月11日

 

 

 

  2017年度人员岗位绩效考核工作方案

  为进一步落实省公务员局《吉林省行政机关公务员岗位绩效考核办法》(吉公局发〔2011〕33号),依照我委《个人岗位绩效考核管理办法》,结合我委2017年度人员岗位绩效考核工作内容,特制订本方案。

  一、考核范围

  委机关参照《公务员法》管理人员(省管领导干部除外)。2017年考核人员为26人。

  二、考核等次及名额

  (一)等次

  公务员考核等次为优秀、称职、基本称职和不称职。

  (二)名额

  1.奖励等次名额:13名(按考核人数52%计,含优秀等次4名)。

  2.优秀等次名额:4名(按公务员局核定的优秀比例17%计)。

  (三)等次人选的确定

  1.奖励等次候选人的确定。年度绩效考核总分排序前13名,且年度考核90分以上的为奖励等次候选人。

  2.优秀等次候选人的确定。处级领导干部绩效考核总分排序前2名、非领导职务人员绩效考核总分排序前2名的为优秀等次候选人。

  3.其他等次的确定。根据绩效考核总分对应的等次确定。

  三、组织领导

  1.成立绩效考核工作领导小组。负责组织制定人员岗位绩效考核工作方案,确定年度人员考核等次。

  组  长:李云鹤

  成  员:李正奎  孟亚男 赵飞 谢奎江

  2.领导小组下设绩效考核办公室。组织开展考核评分工作,向领导小组汇报考核结果。

  主  任:寇旭华

  成  员:张圣祺  谷仕爽  周玉顺  李金娜

  孙敏杰

  四、考核内容

  考核内容包括:工作绩效考核、共性工作目标考核、满意度测评和领导小组综合评价。绩效考核总分值为100分。廉洁自律作为限定年终考核等次指标,不占考核分值。绩效日常管理考核分值为5分,单独赋分。

  (一)绩效工作目标考核

  分值为60分。考核人(直接领导)依照《2017年行政机关公务员岗位绩效考核指标及直接领导评价意见表》中签订的绩效考核指标、数据源材料、完成时限给予赋分。根据评分细则对照数据源材料进行考核评分。绩效考核得分58分以上的应当不超过处室考核总人数的30%,56-58分的应当不超过40%。

  (二)共性工作目标考核

  分值为10分。具体为:

  1.学习培训(3分)。包括上级选调公务员进修培训、自主选学、网苑学习、我委组织开展的业务学习、机关党委组织的学习。由机关党委、研究室负责组织有关人员提供相关数据材料并评分。

  2.工作纪律(3分)。包括日常考勤、集体活动考勤、休假统计和遵守工作纪律情况。由办公室负责组织有关人员提供相关数据材料并评分。

  3.综合事务(4分)。包括保密、四防安全、节能减排、信息工作等。由办公室负责组织有关人员提供相关数据材料并评分。

  (三)满意度测评

  分值为25分。其中:领导满意度测评占10分,群众满意度测评占15分。由全体委领导对全体参加考核人员进行领导满意度测评;由全体参公人员进行群众满意度测评。由办公室统一组织进行测评。

  (四)领导小组综合评价

  分值为5分。由领导小组成员对全体被测评人员进行评分。

  (五)加分和减分

  1.临时性工作加分。是由上级部门、我委安排部署、与本人工作职能范围内无关联,并按时完成后给予加分。获得报酬的临时性工作不在加分范围之内。临时工作属于突发事件性质的,每1项加1分,属于一般性质的,每1项加0.5分。临时性工作由一人承担完成的给予100%加分。由多人承担完成的,负责人60%给予加分,参与人员每人按40%给予加分。临时工作最高加分均为3分,超过按3分计。由绩效考核办公室审核确定。

  2.奖励加分。奖励集体的直接加分给相应个人,处(室)不再加分。个人获国家级奖励的,1项加3分;获省(部)级奖励的,1项加1分;获厅局级奖励的,1项加0.3分。由多人承担完成的,负责人按60%给予加分,其他人员每人按40%给予加分。奖励最高加分均为3分,超过3分按3分计算。由绩效考核办公室审核后报领导小组确定。

  3.减分。按照公务员局有关规定,对违反廉洁自律规定或有违纪行为、因工作失误造成不良社会影响及公共财务损失的,视情节给予1~5分的减分,在绩效考核总分中扣除。由绩效考核办公室、机关纪委审核后报领导小组确定。

  (六)绩效日常管理目标考核(单独赋分)

  绩效日常管理单独赋分,只减不加。对未按照规定时限上报岗位绩效目标考核表、年度考核登记表、数据源材料,或上报数据材料不及时、不准确、不完整的,给予扣分,最高为5分,在个人年度总分中扣除。

  五、考核程序

  个人年度岗位绩效考核按照个人总结、考核评分、确定等次、组织公示、结果反馈的程序进行。

  1.个人总结。本人填写《公务员(参照管理人员)年度考核登记表》,在所在处室内述职,如实向考核人提供有关数据源材料。

  2.考核评分。由绩效考核办公室组织相关人员对绩效工作目标、共性工作目标、满意度测评、加分和减分、绩效日常管理目标进行评分,汇总评分结果后报绩效考核工作领导小组。

  3.确定等次。领导小组召开会议,绩效考核办公室汇报绩效考核情况,领导小组成员进行综合评价,绩效考核办公室统计最后结果并经领导小组研究后,报委党组确定人员年度考核等次。

  4.组织公示。对优秀等次和奖励等次人员进行公示,公示期为5个工作日。

  5.结果反馈。由办公室将考核等次送达本人签署意见。本人如对考核等次有意见,可按照规定提出申请复核,由机关纪委组织人员进行复核。

  六、时间安排

  从2018年1月11日起至1月26日结束。

  (一)总结阶段(2018年1月11日至1月16日)

  1.个人总结。1月16日前,在OA上填报《公务员(参照管理人员)年度考核登记表》(见附件),个人应在所在处室内述职。

  2.填报加分、减分材料。1月16日前,符合加分条件的处室和人员,经绩效考核办公室主任审定后,由绩效考核办公室填报表格及拟加分分数,各处室应将有关文件、获奖证明报绩效考核办公室。由办公室、机关纪委统一填报或出具减分材料及拟减分分数,提供有关材料报绩效考核办公室。

  3.共性目标和日常绩效考核管理数据统计。1月16日前,有关负责人员向绩效考核办公室提供共性目标、日常绩效考核管理等考核统计数据、相关文件材料。

  (二)考核评分阶段(1月16日至1月19日)

  1.绩效目标评分。1月18日前,考核人将绩效评分结果、有关数据源材料报绩效考核办公室备案。

  2.共性目标、日常绩效管理考核评分。1月18日前,绩效考核办公室组织人员依据评分细则,根据数据材料进行评分。

  3.满意度测评。召开委总结述职大会(时间另行通知),开展群众满意度测评和领导满意度测评。

  4.考核结果汇总。1月19日前,绩效考核办公室汇总绩效考核分数、共性目标考核分数、满意度考核分数、加分减分、日常绩效管理考核分数进行统计计算分值,报绩效考核工作领导小组。

  5.确定考核结果。1月19日前,领导小组召开会议,对全体被考核人进行综合评价。绩效考核办公室统计汇总考核总分,领导小组研究确定拟获得奖励和优秀等次人员名单,报委党组审定。

  (三)公示反馈阶段(2018年1月22日至1月26日)

  1.公示。根据领导小组会议结果,对确定为优秀等次和奖励等次人员进行公示,公示期5天。

  2.反馈意见。绩效考核办公室将确定的人员岗位绩效考核等次意见及考核得分分值填入《公务员(参照管理人员)年度考核登记表》,并送达本人签署意见。

  七、相关事宜

  1.对有下列情形之一的,不能确定为优秀等次:无故不按规定参加学习培训;学习培训考试(考核)不合格;无故不按时参加单位组织的集体活动;违反廉洁自律规定,有违法违纪行为的。

  2.对无正当理由不参加年度考核的人员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。有关人员因病、事假不能参加年度绩效考核的,由所在处室于     1月19日前提交书面说明,绩效考核办公室报领导小组同意后,可不参加,由直接领导给予年度考核等次建议。

  3.人员考核结果的使用。人员年度岗位绩效考核结果,经省公务员局审核备案后,按照《吉林省行政机关公务员岗位绩效考核办法(试行)》(吉公局发〔2011〕33号)的有关规定予以兑现和使用。

  4.机关工勤人员的年度考核,由绩效考核办公室负责进行考核。