光彩吉林
当前位置:首页 > 光彩吉林

全国首座以展示火山矿泉地质知识为主要内容的博物馆

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-10 14:43:00    来源:
打印
| 字号:
|

  

  吉林靖宇火山矿泉群地质博物馆位于吉林省白山市靖宇县,该博物馆始建于2004年,属靖宇国家地质公园的组成部分之一,博物馆占地面积4000 平方米,建筑面积为1302平方米,广场占2000 平方米。博物馆主体分一、二层两部分,一层为博物馆展览区,二层为公园管理办公室。该博物馆展厅采用环绕式构景,古树与溪水相映衬,充分体现出矿泉群赖以生存的生态环境。展厅由六区(火山矿泉动态区、生态区、地球演化区、火山矿泉形成区、矿泉水知识区、岩矿化石标本区)、一模(立体沙盘模型)、一洞(仿园区内的石灰岩溶洞)、一室(矿泉水生态环境监控室)组成。通过高科技的演示和丰富多彩的图片、文字、模型、实物、影视及多媒体,展示了靖宇县特殊的火山地质构造、矿泉水形成机制及生态环境。该博物馆是中国第一座以展示火山矿泉地质知识为主要内容的科普场馆。