光彩吉林
当前位置:首页 > 光彩吉林

我国第一个建成的自然保护区——吉林长白山国家级自然保护区

吉林省地方志编纂委员会    2019-02-14 16:03:00    来源:
打印
| 字号:
|

  我国第一个建成的自然保护区——吉林长白山国家级自然保护区

  1960年4月18日建立,面积为21万公顷。该保护区是国家级森林和野生动物类型自然保护区,1980年1月10日为我国首批被联合国教科文组织批准加入国际生物圈保留地网的自然保护区。1986年7月9日,成为国务院批准的第一批国家级自然保护区。1988年11月19日,吉林省第七届人民代表大会常务委员会第六次会议正式通过了《吉林长白山国家级自然保护区管理条例》,并予公布施行。 该保护区原始森林生态保存十分完好,植物带垂直分布明显,是重要的生物物种基因库。区内的天文峰是我国东北池区的最高峰(海拔2691米),也是松花江、鸭绿江、图们江“三江”的发源地。