光彩吉林
当前位置:首页 > 光彩吉林

吉林省最丰饶的天然草场——前郭县腰井子草场

吉林省地方志编纂委员会    2019-02-02 10:05:00    来源:
打印
| 字号:
|

  吉林省最丰饶的天然草场——前郭县腰井子草场

  东西长20公里,南北宽7公里,总面积42万余亩。草场一面环山、三面临水,特殊的自然条件,造就了这个水草肥美的宝地。据说,称雄一时的达尔罕王爷曾将此地踢封给其外孙,做为放牧领地,并建了官邻,至今犹在的 王爷府屯便是历史遗迹的佐证。解放后,这里建起了规模较大的种马场。据专家认定,腰井子草场现有豆科、百合科草类180多种,尤以羊草著称。这里的羊草草高且密,草质纯正,含蛋白质多,营养成份高,堪称草原精华。近年来,腰井子草吸引了国内外100多个学者前来观光考察。国内的一些大学和科研部门还在这里设立了草原生态研究站和科研基地。现在,这里已被列为吉林省天然草原保护区。