当前位置:首页 > 光彩吉林

吉林省最大的天然杏树林

发布时间:2018-05-30 09:45:00   来源:  字体显示:

  吉林省最大的天然杏树林

  包拉温都杏树林(包拉温都:蒙语称紫色山岗之意),长约10余公里,”面积达7600余亩,有杏树约45万株。据有关资料记载,这片杏树林在最繁茂时期全长300余里。它位于通榆县南部的包拉温都乡中部南接科尔沁左翼中旗,北连科尔沁右翼中旗,连疆越界,漫山遍野,堪称草原一大奇观。林中灌木丛生,野花遍地,至今保留着原始森林的容貌。随着季节的不同,这里变幻着不同的景致。早春时节,杏花怒放,一朵朵,一片片,犹如烂漫的彩河,又象粉红色的云霞。花香四溢,沁人心脾;夏秋之际,桔黄色的杏子,一串串,一簇簇,就象金铃缀满了枝头;隆冬到来,冻得发亮的杏树干,在皑皑白雪的映衬下,象玛膨,似珊瑚,红得剔透,紫得玲戏。山杏含有多种维生素和矿物质,是造酒、高级润滑油、活性碳和食用罐头的原料,还是止咳清端的常用药材。山杏的经济价值,给这里的人民带来了大量的财富。杏树林还具有保上固沙的作用。千百年来,它们就象草原上的卫士,坚守在沙丘之中,锁住了风沙,保护了植被。