当前位置:首页 > 光彩吉林

吉林省最重要的木材生产基地——长白山地区

发布时间:2018-05-24 09:43:00   来源:  字体显示:

  吉林省最重要的木材生产基地——长白山地区

  包括通北、浑江、延边3个行政区的18个县(市)。这里的森林面积达465.4万公顷,占全省森林面积的71.5%,森林覆盖率达到63.8%,是全省的1.8倍,是全国的5倍。森林蓄积量5.3亿立米,占全省的80.1%。占全国的5.9%。长白山地区每年向首家提供5百万亿立米的木材和大量林产品。主要的材用植物有沙松、长白落叶松、长白鱼鳞云杉、红松、钻天柳、大青扬、胡桃揪、白禅、蒙古栋、春愉、黄菠萝、色木威、紫银、水曲柳等近50种。红松是东北地区主要产材树种之一,分布于海拔600—1500米的针阔混交林或针叶混交林内。材质轻软、文理通直、光泽美丽、耐朽力强。可供建筑、造船、车辆、枕木及制造器具等使用,胡桃揪、黄菠萝、水曲柳这3种植物都是第三纪子遗种,生长快,材质好,用途广,对保存物种和进一步研究第三纪植物具有重要的科学价值和经济价值。