方志动态
当前位置:首页 > 方志动态

白城市召开年鉴编纂业务研讨会

吉林省地方志编纂委员会    2022-03-23 14:46:00    来源:
打印
| 字号:
|

  2022年1月6日,白城市地方志办公室 为进一步深化年鉴编纂人员对年鉴内容和体例的了解,提升编纂人员业务水平,提高《白城年鉴(2022)》的编纂质量,组织召开了年鉴编纂业务研讨会。白城市地方志办公室全体编纂人员、洮北区地方志办公室主任任世东参加研讨会。

  会上,白城市地方志办公室主任滕坤阐述了年鉴编纂的重要意义,介绍了省方志委关于年鉴编纂的要求和《白城年鉴》编纂工作现状,对开展研讨提出了具体要求。

  白城年鉴社副社长李明月为参会人员讲解了文字材料、表格材料、附录材料的收录方法,介绍了行文、逻辑、排版等方面的编纂规范,分享了对《白城年鉴(2022)》框架的构想,强调了供稿单位需要注意的事项。随后,各编纂人员围绕年鉴编纂工作中如何化解供稿单位上稿不及时、资料不丰富、亮点不突出以及如何提高年鉴质量等问题展开了热烈的交流研讨。研讨结束时,滕坤对研讨情况进行了总结,指出了白城年鉴编纂存在的问题,指出了《白城年鉴》在编纂中存在的问题,进一步明确了各部类的编纂重点。要求各编纂人员要以此次研讨为契机,加强学习吸收,深入研究思考,切实提高编纂业务能力。下一步,要参照借鉴《吉林年鉴》和其他地区精品年鉴,结合白城市实际,调整优化框架,于1月12日编制完成编纂大纲,随文件下发,全面启动《白城年鉴(2022)》编纂工作,确保年鉴编纂质量再上新台阶,持续推进全市年鉴事业高质量发展。

  (白城市地方志办公室 慕林林)