方志动态
当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导白城市续志资料工作

吉林省地方志编纂委员会    2018-08-24 15:48:00    来源:
打印
| 字号:
|

  2018年7月11日,省方志委市县指导处处长马艾民、主任科员任帅一行到白城市地方志办公室就续志资料工作进行检查指导。白城市地方志办公室主任张弘,副主任滕坤等人参加会议。

  图为座谈会现场。(李明月摄)

  会前,检查指导组查看了白城市方志办收集的续志资料。座谈会上,张弘汇报了白城市续志资料工作开展的基本情况、主要做法、存在的问题以及下一步工作打算。

  截至目前,白城市170家参编单位全部启动了资料长编工作。其中,123家已初步定稿;26家处在修改之中;未报送初稿的有21家。白城市志办聘请专家编写社会生活类长编资料5万余字。搜集1996年以来《白城日报》合订本近240册,行业史志10余册;通过编写《这里是白城》《光辉史册·白城荣誉录》等地情资料,搜集民俗民情、衣食住行和全市各行各业所获荣誉等资料,征集资料40余万字、图片400余幅;广泛联系民营企业、各类协会、合作社等社会组织,努力拓宽资料征集渠道。目前存在资料来源单一、经费和人员严重不足等问题。

  马艾民认为,白城市续志资料工作有以下值得肯定之处:一是工作基础比较扎实,志办人员对续志资料长编这项工作有认识、有思考、有研究,为开展工作打下了较好的基础;二是工作思路清晰,在进行充分研讨的基础上,制定资料征集的篇目大纲,然后进行动员、培训,为承编单位提供样本,对承编单位进行督促,对报送稿件进行审阅并及时指导反馈;三是工作成效显著。全市123家单位定稿,并且质量较高,资料较为完整,装订统一整齐,基本满足三轮修志的需要,成为三轮修志的重要抓手。

  对下一步工作,马艾民提出五点建议。一是建议白城市地方志办公室加快资料长编的收尾工作,重点是消灭盲点,之后进入资料年报工作;二是结合目前志办人手紧张的现状,建议在下步工作中根据需要增聘人员,可依据《吉林省地方志编纂委员会吉林省人力资源和社会保障厅 吉林省财政厅关于地方志编修工作中聘用退休干部及聘用费标准的通知》(吉志联发〔2017〕1号)进行聘用;三是将资料年报和年鉴工作结合起来,一次性发文布置工作,向承编单位的撰稿人讲清楚两者的区别,做到一次性上报,方志办区分使用,达到年报资料和年鉴组稿互为促进、互为补充的效果;四是建议白城市方志办对续志资料工作进行深入思考,努力在资料长编收尾阶段取得更多收获。可以列出欠缺资料的清单,区分资料类型,采用不同方法,如社会调查、召开座谈会、重点人物访谈等方式,对续志资料做进一步的征集和挖掘;五是在现有方志理论研究基础良好的情况下,建议白城市方志办人员结合前期工作成果和经验,在理论层面上总结二轮修志工作,探讨第三轮修志前资料工作方面的问题,力争取得理论成果。

  张弘表示,白城市方志办要努力消除资料征集中的盲点,为资料长编工作画上圆满句号;从明年开始,将把年鉴组稿和地方志资料年报工作一并部署、一并进行;继续倡导和鼓励方志办人员加强理论研究,以续志资料问题作为选题方向,力争取得新的研究成果。(任帅)